今天是:2017年03月26日  星期日   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  志愿服务  >  志愿者风采
海大教师赵红亮11年助学不断 欲策划更多公益活动
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-06 16:19 来源:南国都市报 作者:易帆

  海大教师赵红亮:

  公益是一份肩扛的责任公益是一份肩扛的责任

  赵红亮被孤儿院孩子亲切地叫为“红亮哥哥”。

  他是孤寡老人的“好儿子”、弃婴孤儿的“红亮哥哥”、11年助学不断的“向群弟”

  “今日,就是按惯例给开学家庭贫困的学生寄去了学习生活费用,联系和鼓励联系的几家患结核病或艾滋病等失去信心的家庭要正视生活,充满信心!”4日,海南大学教师赵红亮出差北京,但他仍牵挂着这些需要帮助的人,通过手机汇去善款、抽空打几个电话。

  说起“红亮哥哥”,大家对他并不陌生,十余年奔走在公益事业一线,他是11年助学不断的“向群弟”、孤寡老人的“好儿子”、弃婴孤儿的“红亮哥哥”、是农民和专家间的媒介,“照亮农户致富之路的明灯”…… □南国都市报记者易帆文\图

  从“向群弟”到“红亮哥哥”

  他为爱奔走从不缺席公益

  赵红亮说,他之所以热衷公益事业,主要是从小受到家庭的熏陶。赵红亮出生于河南省安阳县龙泉镇西洪沟村一个普通的农民家庭,家里虽穷,但父母善良、懂得感恩的品性深深地感染了他。

  上高中时,赵红亮被公益海报上“大眼睛”所感动,他便投身希望工程公益助学。通过希望工程,赵红亮三年资助一位来自江西的贫困小学生。赵红亮一直省吃俭用,把自己微薄的零花钱和向一些地方刊物投递文章的稿费累积起来。有时寄50元,有时寄100元,并时不时买一些少儿读物寄过去。这位受助学生从二年级读到了五年级,却不幸因先天性肾炎恶化离开人世。

  从这以后,赵红亮投身公益事业,至今已有十余年。赵红亮告诉记者,1998年抗洪时候,他看到抗洪英雄李向群等为了保卫长江大堤献出生命后深受感动。认为自己作为这些抗洪的同一时代人,应该尽到一个公民责任。高中时,他利用省吃俭用攒下来的钱,资助江西两位濒临失学儿童。这也是他后来到海南读大学,以“向群弟”的名义,资助海南、湖北、西藏等地贫困学生的初衷。

  多年来,赵红亮为爱奔走,公益路上从不缺席。他自学医疗护理知识,在敬老院、孤儿院做义工,成为孤寡老人的“好儿子”、弃婴孤儿的“红亮哥哥”;后来他又放弃做公务员的机会,参加全国大学生西(中)部志愿服务计划,扶贫支教于国家级贫困县;自费学习并免费传授橡胶、木薯、槟榔等热带经济作物种植技术,帮助偏远黎苗山寨的农民脱贫致富;他还印制种植技术、法律宣传、医护等知识的《南溪苑》等刊物,以及购买作物种植、家庭养殖的光碟、图书等,免费分发给偏远贫困的村落,他因此也被誉为“照亮农户致富之路的明灯”。

  正是由于这些事迹,赵红亮先后被评为“海南省志愿服务形象大使”、“海南省道德模范”、“感动海南”十大人物。他还是第二届和第四届“全国道德模范”候选人,并获得“第十八届中国青年五四奖章”。

  要策划更多的公益活动扛起当代青年公益担当

  “再过几天,西藏山南地区浪卡子县的普玛江唐乡小学,也要收到我们的爱心围巾了。这是世界上海拔最高(6000米)的小学,因为积雪过多,每年3月8日才开学。”赵红亮说,从2008年开始,他便自掏腰包购置围巾手套,寄往内陆贫困偏远寒冷地方的学校。在赵红亮的感染下,海南大学爱心艺术团和旅游学院勤工团队的学生们,也加入到他的公益活动行列中来。学生们以兼职拉赞助的形式,募捐到毛线和针等,利用闲暇时间编织围巾。该团队至今已经赠送全国各地一万多条围巾,几乎覆盖了全国每个省份。

  平时的学习工作之余,赵红亮常到农村贫困地区去,看看自己能为当地百姓做些什么。赵红亮说,作为海南大学爱心协会,爱心艺术团的指导老师及成员,他想在原有项目基础上,想再多几个,让海南大学更多的师生以及社会人士参与进来,毕竟众人拾柴火焰高。

  “日前,我们发现海南有些地方聋哑工厂缺少手语老师,便购置了日常手语课本送给他们。我想,今后我们的公益事业要和海南精准扶贫等结合起来,使之更有针对性,更能彰显我们当代青年不做旁观者的实干精神。”赵红亮说。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com