今天是:2017年08月19日  星期六   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明生态村  >  文明村镇
海南计划3年建设千个美丽乡村
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-02 10:49 来源:海南日报 作者:孙慧 通讯员苏乾

  海南计划3年建设千个美丽乡村,打造全天候全地域旅游目的地

  每个市县每年建成20个美丽乡村

  海南省政府近日制定了《海南省美丽乡村建设三年行动计划(2017—2019)》,提出三年内要在全省建成千个宜居、宜业、宜游的美丽乡村示范村。

  目前,海南全岛有204个乡镇、2657个行政村、18700个自然村。这些散落在全岛各地的乡村是海南自然风光、生态环境和人文底蕴的载体,是海南建设国际旅游岛,创建全域旅游的宝贵资源。

  一直以来,我省注重乡村建设与发展,从2013年起就在海口琼山区、澄迈县等6个市县(区)启动美丽乡村建设试点工作,推动乡村农业与旅游、文化融合,打造一批美丽乡村示范村。经过摸索,我省也推出了一批美丽乡村示范点,如农家风光迷人的琼海北仍村、黎族风情浓郁的保亭什进村等等。

  创建国家全域旅游示范区,我省将继续改善农村人居环境,推动农村基础路网建设、垃圾污水治理、农房特色改造以及农家休闲旅游、民俗客栈等项目建设。3年内,要按照宜居、宜业、宜游的标准,全省每个乡镇每年建成1-2个美丽乡村示范村,每个市县每年建成20个美丽乡村示范村。按照计划目标,到2017年底全省建成不少于400个美丽乡村示范村,到2018年底建成不少于700个美丽乡村示范村,到2019年底建成不少于1000个美丽乡村示范村,同时建成一批乡村旅游特色民宿示范村和美丽乡村休闲旅游度假景区。

  

  

  产业发展

   3年培育600多个

  乡村特色民宿村

  1.乡村生态农业深入推进现代农业,推广种养结合等新型农作制度,大力发展热带高效农业;突出培养具有海南特色的“名、特、优、新”产品,推进“一村一品”的生态农业;积极引进电商龙头企业;加快推进农村土地流转;开展农民产业技能培训。

  2.乡村生态旅游业加大休闲农业基础设施建设力度,挖掘乡村旅游文化内涵,把特色产业风情小镇打造成独具特色魅力的旅游服务基地,把每个美丽乡村打造成旅游景点,把农户建筑作为一个文化小品来改造建设,形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村旅游景观。到2019年,力争乡村休闲旅游年接待游客1200万人次以上。

  3.乡村特色民宿业优先在城市近郊、景区周边、文化遗存地等,以文明生态村、美丽宜居村庄、特色景观旅游名村、传统村落等为载体,培育健康、人本、精致的乡村特色民宿,到2019年,集中培育600个以上乡村特色民宿村,创建200个以上乡村民宿型农家乐综合体。

  特色文化

  保护古村落

  弘扬新风尚

  1.培育特色文化村庄充分挖掘和保护古村落、古民居、古建筑等农村物质文化遗产,传承和保护农村民俗风情、历史沿革、典故传说、祖训家规等农村非物质文化;完善历史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨和特色民居名录,建立健全保护和监管机制。编制和实施传统村落保护规划,加强传统村落保护。

  2.开展文明素质教育开展形式多样的生态文明知识宣传、培训活动,形成农村生态文明新风尚。

  3.促进乡村社会和谐建立村规民约,合理调节农村居民利益关系,有序引导农民合理诉求,有效化解农村矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定。

  (记者孙慧通讯员苏乾)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com