今天是:2017年07月25日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明生态村  >  文明村镇
海口建成20多个美丽乡村 桂林洋废弃水塘改造成广场
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-02 10:49 来源:南国都市报 作者:党朝峰

  海口建成20多个美丽乡村,记者走访桂林洋经济开发区迈德村——

  昔日臭水塘如今变广场

  迈德村村民在大树下聊天。

  干净整洁的村容村貌。

  “以前这里是一片逢雨必淹、乱倒垃圾、臭气哄哄的废弃水塘,经过改造后,现在变得干净整洁,成为我们村民跳舞娱乐的宽敞广场,美丽乡村建设让大家感到非常高兴。”海口桂林洋经济开发区迈德村村民曾庆朋笑着说。

  迈德村(俗称“迈广村”)位于桂林洋经济开发区内,东邻大学城,南距美兰机场5公里。目前迈德村已被评为海南省三星级美丽乡村,但该村的美丽乡村建设并没有止步,接下来该村将通过国家热带农业公园的旅游带动,大力发展乡村生态旅游业,形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村旅游景观,让村民在家门口吃上旅游饭。

  南国都市报记者党朝峰/文刘孙谋/图

  A

  废弃水塘改造成广场,村民跳广场舞有地方了

  “这是客人进入我们村的主要道路,这块地也是客人看到的第一眼,如果这块地脏乱差,那肯定会影响客人对我们村的形象,所以我们必须要把这里治理好。”迈进村委会副主任曾令叶说。

  曾令叶口中所说的这块地原本是迈德村的水塘,不过,由于荒废时间较久,这口池塘成为村里的卫生死角。

  “以前村里没有垃圾桶,村民出去顺手就把垃圾拿到水塘这里扔,有的村民甚至还把建房子的建筑垃圾倒在这里,天气热的时候会散发出臭味,老鼠满地跑,遇到大雨污水就往路面上流,村外的人进来都觉得恶心。”村民曾庆朋说。

  为了改变村容村貌,在桂林洋经济开发区的支持下,村民每家每户出钱,对水塘进行改造。此外,村里还对水塘周围的土地进行了平整利用,改造成一个面积400多平米的广场。

  作为村里广场舞的领舞人,曾庆朋笑着说,跳广场舞再也不用占村里的篮球场了,也不会吵到周边村民睡觉了。

  曾令叶介绍,未来三年,深入开展“清洁水源”专项整治是我省美丽乡村建设的主要任务之一。其中提到全面排查畜禽污染源,清除有污染影响的各类排污口和污染源。到2017年底,农村池塘、河道水体垃圾污物全部清理。下一步,他们还将继续努力建设美丽乡村,把改造好的池塘种花养鱼,吸引更多人来游玩。

  B

  迈德村被列入第四批国家传统村落保护名录

  据了解,迈德村始建于明朝正统年间,至今已有570多年的历史,是保存比较完整的历史悠久的古村落,历朝历代,村子出过不少出类拔萃的人物,仅明清两代,出自该村的贡生、国学生、太学生就有30余人,清朝最后一个解元亦出自该村。

  村庄现状共有300多户,人口1500余人,95%为曾姓,村中人尊奉孔子的得意门生、被称为儒家宗圣的曾参为先祖,现保存有曾氏宗祠、迈德泉、曾氏族谱等一批古迹遗存,弥足珍贵。2008年该村被评为“海南十大文化名村”之一,2012年该村的“曾氏宗祠”、“明经第”古民居和“解元第”(曾对颜故居)被海口市政府确定为“重点文物保护单位”。

  美丽乡村建设提出培育特色文化村庄,充分挖掘和保护古村落、古民居、古建筑等农村物质文化遗产,传承和保护农村民俗风情、历史沿革、典故传说、祖训家规等农村非物质文化;完善历史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨和特色民居名录,建立健全保护和监管机制。现在迈德村已被列入第四批国家传统村落保护名录(海南省四批共有40个),村庄的保护与发展规划正在编制当中。

  “古村落不仅是我们村历史的见证,还有琼北建筑的特色,所以我们后代人需要保护好它们,为后人留住历史。”曾令叶说。

  C

  把美丽乡村打造成旅游景点,大力发展生态游

  桂林洋经济开发区管委会规划建设土地管理处相关负责人介绍,大力发展乡村生态旅游业是美丽乡村建设的主要任务之一。加大休闲农业基础设施建设力度,挖掘乡村旅游文化内涵,把美丽乡村打造成旅游景点,把农户建筑作为一个文化小品来改造建设,形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村旅游景观。

  迈德村是海口市“十三五”美丽乡村创建计划中2017年的创建任务,通过国家热带农业公园的旅游带动园区周边的“美丽乡村”建设,以迈德村为代表,打造一村一品,对海南乡土文化进行传承,同时为农民增加收入。

  下一步,迈德村的建设内容将以入口景观区、文化体验区、农家乐区、乡村旅游休闲区和基础设施为主,具体包括:入口大门、曾子文化园、文物修缮、休闲农庄等。

  D

  海口35个美丽乡村

  正在建设中

  记者从海口市特色风情小镇和美丽乡村建设工作领导小组办公室获悉,近年来,海口市在学习先进省市美丽乡村建设的经验基础上,陆续建成了秀英区石山镇施茶村委会美社村、琼山区龙马村委会龙鳞村等20多个美丽乡村。按照国家海南全域旅游示范省总体工作部署,结合省委省政府建设海南全域旅游“美丽海南百千工程”要求,海口市计划到2020年建设不少于124个美丽乡村(行政村),截至目前已启动并正在建设35个美丽乡村建设。

  在建设过程中,存在村庄建设资金投入有限;各区准备工作不足,美丽乡村建设前期审批环节仍较多,施工进度相对滞后;乡村建设风貌管控水平有待提高;镇、村垃圾和污水处理设施不完善,影响了美丽乡村建设的质量和效果等问题。

  下一步,按照2月27日海南省进一步推进生态环境六大专项整治和美丽海南百镇千村电视电话会议精神,制定《海口市美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019)》和《海口市2017年度美丽乡村建设工作实施方案》,争取2017年至少编制完成124个美丽乡村建设规划,并计划再打造35个美丽乡村(行政村)。

  同时,继续整合各类涉农资金(初步预计1.2亿元),加大美丽乡村建设基础设施投入,力争创建海南省五星级美丽乡村。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com