今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  讲文明树新风  >  文明餐桌行动
三亚抽检6家农贸市场114批次样品 未发现使用甲醛
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-02-24 10:41 来源:南海网 作者:叶俊一

  执法人员正在对样品进行检测。南海网记者 叶俊一 摄

  南海网、南海网客户端三亚2月23日消息(南海网记者叶俊一)2月22日下午6时左右,有网友发帖称“三亚市民的放心菜谁负责”。帖子内容表示,随着三亚天气升温,市场上的海鱼和部分菜品又出现用福尔马林(即甲醛)来保鲜的情况。为核实网友反映的情况,切实保障市民游客舌尖安全,2月23日一大早,三亚市食品药品监督管理局派出执法人员,对市区及周边6家农贸市场的水产品、蔬菜进行抽检,检测结果显示,114批次样品均未使用甲醛。

  添加试剂后比对颜色,若出现紫红色则表示含有甲醛,当天抽检的114批次样品均未发现使用甲醛来保鲜。南海网记者 叶俊一 摄

  该网友在帖子中说到,“特别是金线鱼容易臭的鱼类,鱼的腮部和肚子里就会散发出浓重的福尔马林的药味,蔬菜苦瓜、菜心、油菜也有个别摊位会有福尔马林的味道。这些用了药的鱼和菜虽然保鲜了但是对人体健康就没有害处吗?”网友提出疑问,“谁能来维护老百姓的健康?”

  民以食为天,食品安全关系重大。在收到网友的疑惑后,三亚市食品药品监督管理局立即于23日派出执法人员,前往市区及周边6家农贸市场进行抽检。上午10时许,该局食品药品稽查支队主任科员王宽红和同事正在第二农贸市场外开展抽检工作。“今天共抽样红线鱼、鱿鱼等6类水产品,苦瓜、四季豆、菜心等9类蔬菜。”王宽红说道。

  据了解,当天,三亚市食品药品监督管理局共采114批次样品进行快查,检测项目甲醛,检测结果均成阴性,从检测结果可判定上述样品未使用甲醛进行保鲜。该局有关负责人表示,将进一步加大抽检频次,扩大范围,有效降低社会防范食安问题的成本,提升职能部门的监管效率,切实保障市民游客食品安全。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com