今天是:2017年03月26日  星期日   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  创建视窗  >  文明教育学校
海南教育交通等领域将价格改革 读高中有望减免学费
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-02-24 10:34 来源:南海网 作者:陈望

  南海网、南海网客户端海口2月15日消息(南海网记者 陈望 )2月15日,记者从海南省物价局获悉,为贯彻落实中共中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》精神,加快推动海南价格机制改革向纵深发展,完善主要由市场决定价格机制,近日,省委、省政府印发《关于推进价格机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》明确重点领域价格改革,加强市场价格监管。

  2O17年竞争性领域价格基本放开

  《实施意见》要求,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,主动适应和引领经济发展新常态,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化价格改革,完善重点领域价格形成机制,健全政府定价制度,加强市场价格监管和反垄断执法,健全市场价格调控体系,优化价格公共服务,为海南国际旅游岛建设营造良好价格环境。

  《实施意见》提出,价格机制改革要坚持市场决定、坚持放管结合、坚持改革创新、坚持稳慎推进四条基本原则。

  《实施意见》明确,到2O17年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。2O2O年,促进转型升级、节能环保的价格政策体系基本建立,维护公平竞争的价格监管制度和反垄断执法体系基本形成,公开透明的政府定价制度基本完善,灵敏及时的价格调控机制和优质高效的价格服务机制基本健全。

  《实施意见》明确重点领域价格改革

  电力、天然气价格改革的总体思路是“管住中间、放开两头”,按照“准许成本加合理收益”原则,合理制定电网、天然气管网输配价格。先行开展输配电价试点改革,分步放开上网电价和公益性以外的销售电价。择机放开非居民用气价格,促进市场多元化竞争,稳妥处理和逐步减少交叉补贴。

  目前,海南省已简化水价分类为三类,实行工商业用水同价政策。全省已全面开征污水处理费,污水处理收费标准已调整至不低于国家规定标准。下一步,海南将进一步完善农村供水价格管理,逐步推行农村用水同网同价;积极推进农业水价综合改革,先试点后推开,逐步建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和可持续发展。

  公立医疗机构医疗服务项目价格实行分类管理,对基本医疗服务项目价格实行政府指导价,全面放开非公立医疗机构和公立医疗机构市场竞争充分、个性化需求较强的医疗服务价格,逐步理顺医疗服务价格比价关系,开展按病种收费改革,完善药品集中采购机制,建立高值医用耗材集中挂网阳光采购机制,加强医疗行为监管,建立医疗费用信息化监管平台。

  根据第十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过修订后的《民办教育促进法》(2017年9月1日起施行)和《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》精神,结合海南教育发展的实际,分类完善不同阶段教育收费政策。

  一是针对目前海南学前教育保障不足、学前教育发展滞后问题,提出加大政府投入,稳定学前教育收费水平,缓解入学矛盾、鼓励举办高水平学前教育机构。二是在海南成功推行义务教育零收费、免收公办中职教育学费之后,下一步将减免学费范围扩大至高中,鼓励有条件的市县率先试行。三是为进一步推进高等学校教育教学管理和人才培养模式改革,完善高校收费管理制度,保障高校和受教育者合法权益,在海南高校完成学分制改革的基础上,研究适用于海南实际情况的高等教育学分制的收费制度。四是为鼓励社会力量兴办教育,研究分步、分类放开我省民办学校收费,并出台相关规范政策文件,加强放开收费后的事中事后监管。

  《实施意见》强调加强市场价格监管

  海南省主要由市场形成价格的机制已基本建立,市场商品价格绝大部分为市场调节价,由经营者自主制定。但价格放开不等于不管,价格主管部门主要通过放管结合,强化事中、事后监管来达到规范市场价格秩序的目的。

  对经济社会影响重大,特别是与民生紧密相关的商品和服务,依法制定价格行为规则和监管办法;对存在市场竞争不充分、交易双方地域不对等、市场信息不对称等问题的领域,制定相应的规则、价格行为规范和指南,完善明码标价收费公示等规定,合理引导经营者价格行为。

  当前,市场体系不够完善,价格违法行为多发。要把有效预防、及时制止和依法查处各类价格违法行为作为目标,通过加强对市场价格监管,坚持日常监管和专项检查相结合。加强民生领域价格监管,着力解决群众反映的突出问题,保护消费者的合法权益,加大监督检查力度,对政府已放开的商品和服务价格,确保经营者依法享有自主定价权。

  《实施意见》加强反垄断执法。密切关注市场竞争动态,加大查处价格垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争等垄断行为,确保市场能够公平地开展价格竞争,推动资源有效配置。

  《实施意见》还完善价格社会监督体系。维护市场秩序,仅靠政府监管远远不够,须所有市场主体共同参与。2015年1月1日国家发改委开通了全国四级联网的12358价格举报信息系统,为消费者、经营者等市场主体参与价格社会监督搭建平台。此外,还要依托社会信用体系加快推进价格诚信建设,对构成价格违法的失信行为予以惩戒。

(图解来源:海南省人民政府网)


 

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com