今天是:2017年10月23日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  讲文明树新风  >  文明餐桌行动
校外“小饭桌”能否放心?海南多地试建集体用餐配送厨房
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-02-17 14:50 来源:南国都市报 作者:许欣

  校外“小饭桌”能否变成“放心桌”?政协委员关注孩子饮食安全

  多地试建集体用餐配送厨房

  学生们在吃午餐。

  近年来在学校周边兴起了为中小学生提供就餐和休息环境的校外托管场所,俗称“小饭桌”,既为家长学生提供了便利,也减小了社会的就业压力。但是在小饭桌的发展过程中也出现了许多问题,这一现象引起了很多政协委员的关注。在去年的省政协六届四次会议上,省政协委员贾雯递交了《关于加强对“学生校外托管场所”监管的建议》。建议由食品药品监督管理部门牵头,明确教育、消防、卫生、学校等各部门之间的责任及关联,鼓励有条件的地区开设社区公共服务托管模式,政府向专业非营利组织购买服务,充分利用社区闲置资源,服务社区内中小学生。

  南国都市报记者许欣

  部门答复:多地试建集体用餐配送厨房

  针对在“两会”上深受关注的学生食品安全问题,省食药监局答复称,针对目前学校食堂食品安全现状以及“小饭桌”普遍存在的现况,一是在部分学校食堂试点实施餐饮食品集中配送,如在澄迈加乐中心小学开展学校食堂配餐试点,该学校食堂保障了2所公办学校和4所民办幼儿园的餐饮供应;在儋州探索引进大型专业餐饮集团公司供应学校食堂餐饮;在海口琼山区云龙镇中学开展规范化学校食堂建设试点。二是积极指导海南力合泰食品有限公司筹建集体用餐配送中央厨房。截至目前,该集体用餐配送中央厨房已正常经营,净菜配送的学校食堂有海口市第二十五小学和海南省高级技工学院,成品配送的有部分企业食堂。

  建设试点:

  多所学校及幼儿园共吃“一锅饭”

  2月15日,一辆车厢密封的小货车从澄迈加乐镇中心学校出发,进入附近一所幼儿园,身着白色厨师服装的工人从密封的车厢里搬下了几个密封不锈钢桶,送进了幼儿园的用餐室。打开一看,有米饭、鸡腿和蔬菜,孩子们高兴地围过来,在老师的指引下开始吃午餐。

  一所学校的食堂做饭,多所学校、幼儿园的学生、幼儿共享,这种称之为“中央厨房”的学校集中供餐方式,在省、县两级教育部门和食品药品监管部门的联手推动下,现已在澄迈运作数年。澄迈加乐镇中心学校、加乐中学以及四家民办幼儿园共计1100名中小学生、幼儿“共吃一锅饭”的试水探索,积极效应已经初现。

  每天清晨,加乐镇中心学校食堂根据配送餐学校的用餐需求,采购食材并进行快速检测,查看是否有农药残留超标或者非法添加剂,同时对采购回来的食材留样封存,然后依次是清洗、切配、烹饪、分餐、装桶、密封、配送、用餐学校签收。

  为什么要这么做呢?据了解,“共吃一锅饭”团队成员之一加乐中学目前尚在建设食堂,另外四所民办幼儿园的园舍空间都不大,不符合建设食堂的条件。实现集中供餐之后,幼儿园的食品安全责任就由中心学校食堂统一负责。

  家长期待:

  让更多孩子吃上放心营养餐

  “校外托管所条件大都不怎么好,而且收费很高,还是把孩子留在学校吃饭、午休最让人放心。”在采访中,很多家长期待“中央厨房”式的集体用餐配送方式能够在全省铺开。让那些中午不能回家的学生都能吃上放心而且营养的午餐。

  以海口为例,城区绝大多数公办中小学校不具备食宿条件,那些中午没空回家接孩子的家长只能选择社会化托管。记者走访发现,海口多所小学被托管机构包围。以海口第二十五小海府校区为例,与之相邻的两幢楼均被午休托管所“承包”了。一些午休托管所甚至实现了连锁经营,其收费不菲。附近另一幢楼上的午休所收费稍低,但条件非常简陋。而且厨房紧挨休息室,存在安全隐患。

  不少家长认为,没有食堂、没有宿舍,并不能成为学校拒绝学生在校午休的理由。午餐可通过建设“中央厨房”解决;同时,可以将学校功能室、小礼堂等场地利用起来,让学生自带折叠床午休。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com