今天是:2017年09月21日  星期四   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  身边好人
海口这件感人的事上了央视 这位救人的新疆大哥火了
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-02-13 10:24 来源:南海网综合 作者:刘麦

点击查看更多视频

  南海网、南海网客户端海口2月12日消息(南海网记者 刘麦)2月12日晚,中央电视台《新闻联播》报道“海口游人溺水,新疆男子舍身相救”的事迹,讲述身边的感动。这位名叫阿卜杜杰力力·艾拜的新疆兄弟勇救溺水青年的事迹由南海网、南海网客户端于2月8日晚率先报道。

  事情发生在2月8日下午15时40分许,在海口白沙门公园海域游泳的新疆男子阿卜杜杰力力正在岸边休息,突然跑来一名男子恳求帮他帮忙救落水的朋友。当他得知此消息后,毫不犹豫跳入海里,费尽力气将落水男子拖上岸。南海网记者得知此消息,第一时间报道了这一正能量事件。各大媒体及时转发关注,网友们纷纷为救人者点赞。

  南海网记者持续关注得知,一时丧失意识的落水青年已经苏醒,而原本就感冒的阿卜杜杰力力却在救人后病情加重,身患肺炎住院。网友们通过南海网和南海网客户端向溺水青年和救人的阿卜杜杰力力送上祝福,祝愿他们早日康复。

  下面我们一起回顾一下整个事件过程:

    非亲非故,他勇救落水者

  2月8日下午15时40分许,新疆男子阿卜杜杰力力正在海口白沙门公园海域岸边休息,突然跑来一名男子恳求他帮忙救落水的朋友。阿卜杜杰力力得知消息后,二话不说跑了过去并跳入海里,费尽九牛二虎之力将落水男子拖上岸。

  8日下午,网友黄先生在微信朋友圈发文,不少网友为此点赞和转发。

  随后,南海网率先报道了此事,采访了这名好心人。看看他对自己的英勇行为是怎么看的↓

    “人命关天,不救会内疚一辈子”


点击查看更多视频

  阿卜杜杰力力告诉记者,他在海里托着落水青年十分费力,但精神支撑他必须把人救上岸,他只好用尽全身力气,慢慢地将落水青年往岸边拖。快到岸边时,有几名热心朋友冲下来帮忙把落水青年抬上岸,顿时他整个人也没了力气,瘫软地坐到地下。

  被问到当时的情形,他说“看着在海里挣扎的青年,容不得我多想,及时救人才是最关键的。”当记者问道,别人都不敢救,为何你敢下水?阿卜杜杰力力说,他新疆老家那边有条河,他小时候经常下河游泳,所以懂得水性。下海救人,他还没有这方面经验,但想想人命关天,便毅然决定下海救人。

  阿卜杜杰力力告诉记者,不管是哪个民族,都是中华民族的儿女,他也特别重视民族团结。不管是哪个人有难,他肯定出手相救。“如果我当时放弃救他,我会一辈子内疚,当时的信念就是一定要把他救上岸。”

医护人员正在对落水青年进行抢救。网友供图

    不负好心,落水者家属感谢英雄见义勇为

  当天在海口白沙门海边,落水青年的表哥李先生特别找到阿卜杜杰力力,并代表家属对其救人义举表示感激。他握着阿卜杜杰力力的手激动地说:“新疆大哥,要是没有你及时出手相救,我们就看不到弟弟了。”

  说着说着,李先生就哽咽了。他告诉记者,他们对阿卜杜杰力力的感谢言语无法表达,除了感谢,还是感谢!

    义举感人,引发各方关注

  这一见义勇为的事迹由南海网、南海网客户端第一时间报道后,引发各方关注。海南日报客户端,海南在线、新浪海南、光明网、今日头条等网站相继转载,宣传这一凡人善举。2月9日,海南互联网信息办公室官方微信“网信海南”也头条推荐了该报道。

  《点赞新疆兄弟! 一青年海口游泳溺水他挺身相救》这一报道,激发了网友心中的正能量,纷纷评论点赞。网友apple留言说,“那天我正好在白沙门海边,看到这一切,真的很感动。我也是新疆的,为这位维吾尔族帅哥点赞!”网友“郁金香”说,“善举有大爱,谢谢好心人”。网友“善良的皮烧咯喂”说,“新疆维族同胞都很热情,很有爱,像两年前拾金不昧的马牙古拜都是很实在的好人。”

  该报道还引起了新疆媒体的关注。 9日晚,新疆电视台记者联系到南海网记者,表示该报道在新疆也引起强烈反响,新疆人民高度赞扬阿卜杜杰力力的义举,新疆电视台将深入采访报道这次事件。

    点赞正气,阿里天天正能量特别奖奖励一万元

  2月10日,新疆大哥白沙门冒死救溺水青年的英雄善举得到阿里巴巴天天正能量的关注。为了表彰新疆大哥的英勇义举,南国都市报联合阿里巴巴天天正能量为这位新疆大哥颁发“天天正能量”特别奖,奖金10000元。

  【颁奖词】沧海横流,方显英雄本色;生死四念,见证人性本善。平凡的他,挽救的不止是一个鲜活生命,更温暖了世道人心。愿英雄的义举,传遍天南海北;愿正能量的种子,在神州大地遍地开花!

    爱心传递,获救男子称一辈子记着大恩大德


点击查看更多视频

  2月11日下午,南海网记者在海口市人民医院急诊科重症监护室见到了已经苏醒的贺时雨,躺在病床上的他还十分虚弱。回忆起当时的一幕,贺时雨仍旧心有余悸。

躺在病床上的贺时雨。南海网记者马伟元摄

  贺时雨告诉记者,当天下午他与表哥李佳武一同前往白沙门海滩游玩。表哥不会游泳,他便一人下海。当时在海中还有一名游客在游泳,他在慢慢游进海中后,突然滑进一个大坑,便爬不上来了。在用尽最后的力气,他喊了一声“救命”,随后就失去了意识。

  “潜意识当中有一点点感觉有人拉我。”贺时雨说,“非常感谢新疆大叔的救命之恩,我这一辈子都不会忘记他的大恩大德,我会永远记住他的。”

    相关报道>>>

  点赞新疆兄弟 ! 一青年海口游泳溺水 他挺身相救

  视频 | 新疆救人英雄讲述救人过程 称不救会内疚一辈子

  新疆男子海口勇救溺水青年 南海网报道受新疆媒体关注

  勇救海口溺水者 新疆大哥获阿里天天正能量特别奖一万元

  视频|海口溺水获救男子苏醒 称一辈子记着新疆大叔大恩大德

  【盘点】南海网带你重温海南正能量事迹 征集线索中

  【征集正能量线索】

  为发现更多的真善美,南海网继续开展“点赞海南能量”线索征集活动,让平凡的阿卜杜杰力力、马牙古拜们广而周知,温暖整个海南岛。

  如果你身边曾经发生/正在发生充满正能量的事件,请与南海网分享这份温暖。

  分享方式:

  1、拨打南海网热线电话:66810019

  2、关注南海网微信公众号“hinews0898”,把你知道的“海南正能量”故事发给我们。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com