今天是:2017年05月29日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
乐东大安镇高惠兰 25年温情照顾敬老院老人
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-02-07 11:08 来源:南国都市报 作者:孙春丽 陈卫东

  乐东大安镇高惠兰

  25年温情照顾敬老院老人

  她是孤寡老人的好女儿

  说起乐东黎族自治县大安镇敬老院管理员高惠兰,当地的村民无人不竖起大拇指。她在敬老院这个“大家庭”一干就是25年,把青春年华都默默奉献给了孤寡老人;25年来,她和丈夫悉心经营着敬老院这个“大家庭”和自家的“小家庭”。今天让我们一起走进荣获第一届全国文明家庭的高惠兰家庭,从寻常生活中感知他们的好家风。

  南国都市报记者

  孙春丽/文 陈卫东/图

  全国文明家庭代表高惠兰载誉回到海口。

  25年精心照顾孤寡老人

  今年48岁的高惠兰,家住在海南省乐东大安镇,她有一个6口人的幸福之家和一个23人的“大家庭”。多年来,她和丈夫悉心经营着敬老院这个“大家庭”和自家的“小家庭”。1991年,23岁的高惠兰当起了镇敬老院管理员,照顾23个孤寡老人起居生活,自此把敬老院当成自己的家,把孤寡老人视为亲生父母去照顾,一干就是25年。

  “很多人不理解,23岁的年轻姑娘放着好端端的代课老师不当,偏要跑到敬老院干脏累活。”高惠兰说,在她很小的时候,父亲去世,母亲一人拉扯她长大,她很明白老人们老来无依靠、病痛无儿女照顾的痛苦。

  高惠兰给老人梳头。

  高慧兰回忆起往事,当时高中毕业的她回到村子,做了几年的老师,当了几年的村妇女主任。在做代课老师时,她发动学生去看望帮助村子里的孤寡老人。在吕亚气的老人家中,她看到触目惊心的一幕:老人无法自理,没人照料,拉屎拉尿也没人理。高慧兰掀开被子,扑面而来的是臭味,和令人作呕的虫子。

  “眼泪哗啦啦就流下来了。”高慧兰说,她第一次帮老人换洗被子和席子时,一边流泪一边帮老人擦去身上的虫子。“这些孤寡老人虽然活着,但他们需要尊严。”

  三间瓦房,没有厕所,臭气难闻,经费紧缺,每月工资150元,这是当时的敬老院。“其实我曾想过打退堂鼓。”高惠兰坦言,但在敬老院看到老人孤苦无助和渴望眼神的刹那间,一种从未有过的情愫令她决定留下来,这一留就是25年。

  丈夫辞去工作与她一同照顾

  “我看到她日复一日地给老人们擦身洗澡、喂饭梳头,很心疼。”直到高惠兰38岁那年,丈夫杨伟民才走进了她的生命。因为照顾老人的工作十分繁重,高惠兰夫妻很少有“二人世界”,结婚时不仅没有办喜酒,就连像样的婚纱照也没能拍上一张。

  “非常感谢和感恩丈夫也一起来支持我的工作。”高惠兰说,以前丈夫工作处理村务之余,还和她一起照顾孤寡老人,后来,丈夫心疼她操劳辛苦,甚至辞去村委会的职务,夫妻二人一起经营打理敬老院。

  去年12月26日晚上,在第12期海南省脱贫致富电视夜校一次节目的精心策划下,高惠兰第一次穿上了婚纱,化上了精致的妆容,杨伟民也第一次穿着笔挺的西装,温柔地牵起了美丽的新娘高惠兰的手,为她献上爱的吻。他们的儿子与电视机前的观众都见证了这幸福的一幕。

  “从来不见他们家有过争吵,好得让人羡慕。”提到高惠兰的家庭,乡邻们无不称赞。在敬老院,常能看见夫妻俩为老人准备午饭时,挥汗如雨,一人洗菜,一人掌勺,一幅夫唱妇随的美好画面。然而在这美好画面下,他们几乎每天晚上,都要起身至少三次,每一次都要挨个检查老人们是否安然入睡、是否盖着被子、是否需要把夜壶拎到厕所清洗……尽管如此,高惠兰夫妇仍然毫无怨言。

  对丈夫前妻留下的女儿,高惠兰视如己出,省吃俭用,抚养读书,直至成家立业;对年迈的公婆,她尽心孝敬,有时间便不忘回家探望,每次回家总会烧上一桌他们喜欢的可口饭菜,数九寒天,更不忘为二老添衣盖被……

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com