今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  讲文明树新风  >  文明交通行动计划
三亚启用智能系统抓拍远光灯违法 拍到罚百元记1分
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-22 11:00 来源:南海网 作者:沙晓峰 徐喆

  南海网、南海网客户端三亚1月22日消息(南海网记者 沙晓峰 通讯员 徐喆)从1月19日起,三亚市公安局交警支队启用了自动抓拍远光灯违法系统,在三亚迎宾路设置自动抓拍远光灯违法系统,首次对机动车滥用远光灯的行为进行自动抓拍,违法使用远光灯的驾驶员将面临扣1分、罚款100元的处罚。据悉,该系统是海南首个针对远光灯违法的自动查处智能系统。

  上岗首日350辆机动车开远光灯被抓拍

  春节临近,三亚交警部门在加强交通违法整治的同时,不断探索、强化科技化执法,并先后启用无人机抓拍交通违章、携手“百度地图”开展战略合作,提供“互联网+”服务,缓解三亚交通拥堵状况。日前,三亚交警又启用了自动抓拍远光灯违法系统,实现对机动车滥用远光灯违法行为的自动抓拍、识别,让查处率更高。

  据介绍,这套系统(一个点)投资34万元,目前已在迎宾路某段路口启用。“该路段卡口一个晚上车流量约2至3万辆次,当晚7时到9时17分,已有62辆机动车开远光灯被抓拍。”据悉,该系统上岗当日,约有350辆车被抓拍。车辆被抓拍后,交警工作人员还要进行第二次审核,筛选出“违法者”,确认无误后才将车主们的违法信息录入公安系统。“每辆违法车辆都有相对应的照片和视频。每辆车的违法照片共3张,是车辆由远及近的违法过程,最后一张是违法车辆的车牌特写。”三亚交警指挥监控中心有关人员说。

  系全省首例 将逐步推广

  据三亚交警支队科技部门负责人鹿克寒介绍,这套系统之所以这么厉害,是因为它的前端含有两个监控探头,一个探头在灯光的辅助下抓拍车辆的外观,一个是测光灯,测量车辆的灯光角度。在同一时间内,这两个监控同时抓拍;而在间隔数秒后,进行第二次和第三次抓拍,捕捉车辆违法的过程,同时对车辆车牌、车型等信息进行自动比对。

  该负责人介绍,监控抓拍、固定证据后会自动传输至后台。后台有涵盖所有车辆车型的灯光数据库,二者进行自动比对,以此来确定该车辆是否属于滥用远光灯。整改过程实现自动识别,自动抓拍和自动上传。

  据了解,这套系统是海南首个针对远光灯违法的自动查处智能系统,该套系统经过公安部交通安全产品质量监督检测中心检测合格,满足《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》。它克服了查处远光灯难以非现场查处的缺点,目前先在三亚迎宾路启用。

  据悉,三亚是继福州、深圳后第三个安装自动抓拍远光灯违法系统的城市,也是全省首例。接下来,三亚交警将在市区其他路段,以及郊区的国道、省道逐步推广。

  交警提醒 违法使用远光灯易引发交通事故

  据交警介绍,一般在照明良好的城市大街上开着远光灯,它会对别的司机造成炫目或“瞬间失明”,使对面驾车的司机产生视觉错误,容易引发交通事故。医学实验证明,眼睛经强光照射会有2至3秒的短暂失明,以道路限速60公里/小时来算,相当于驾驶员盲驾30多米。尽管夜间滥用远光灯存在极大的安全隐患,但是仍有不少司机未能注意到这个问题的严重性,只顾自己行车方便,滥用远光灯者比比皆是,每年由于滥用远光灯而造成车辆追尾或连环车祸的事故不在少数。据事故部门统计,三亚市每年因滥用远光灯造成的事故多达60多起,平均每年有两人为此失去生命。

  三亚交警部门呼吁:杜绝“远光灯”,安全驾驶,对生命负责。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com