今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  志愿服务  >  关爱他人
海口滨濂社区28名老人共吃团圆饭:就像在家一样
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-18 15:17 来源:海南日报 作者:郭萃 特约记者 刘伟

  海口滨濂社区28名老人共吃团圆饭

  “生活越过越好,我们也不孤单了”

  老人们在社区日间照料中心共吃团圆饭。 (图片由海口滨濂社区提供)

  新春走基层

  -海南日报记者 郭萃 特约记者 刘伟

  “阿姨们,开饭了,快来吃饭!”在社工们的招呼下,30多平方米的小餐厅很快热闹起来,28名老人团聚在这里,享受着一顿别样的新年团圆饭。

  这一幕发生在1月13日的海口市龙华区滨濂社区日间照料中心。为了给社区的老人们送去新春的祝福和节日的关爱,该社区居委会提前为60岁以上的老人们准备了一顿特殊的“年夜饭”。在这顿“年夜饭”中,虽然没有子女的陪伴,但却有着社区社工的忙碌身影和老人们的互相唠嗑和嬉笑声。

  于淑英早早就来到了社区日间照料中心。“我在家也没什么事做,早点过来,看看有没有什么需要帮忙的,顺便还可以跟其他老人们一起聊聊天。”今年81岁的于淑英从河南来到这个社区才5个月,这是她在滨濂社区过的第一个春节。

  提到离开故乡的首个春节的感受,于淑英连连称赞。“很亲切,就像家一样。”等开饭间隙,于淑英在活动室边按摩边看着电视,“昨天,社区还组织我们参加新春义诊游园活动,有许多表演,还有各种各样的游戏和礼品,我就拎了两大包礼品回家呢!”

  开饭了,餐厅里飘出饭菜的香味,五菜一汤,非常丰盛。

  老人们纷纷入座,相互问候,谈心拉家常。活动室顿时热闹了起来,充满了节日的欢乐氛围。“这样的团圆饭真是好,我们也不感觉孤单了。”“社区那么多活动,每天都不闲着,哪还有时间孤单啊。”“现在对这个社区真是越来越依赖,社工们真是撸起袖子帮我们服务啊……”餐厅里不时传来欢声笑语。

  聊天之余,让老人们感触最深的就是社区的变化,“尤其是近一年来,不仅环境卫生变好了,生活也越来越丰富了。”

  74岁的陈引蓉在这里居住了几十年。“白天,孩子们都去外面打工,房子里只有我一个人,空荡荡的。”对于那份孤独,陈引蓉言语中有着掩饰不住的落寞,“去年,阳光社工们来到了这个社区,给我们组织了好多活动。有舞蹈、按摩、打麻将,还会定期给我们义诊。”现在每天早上,陈引蓉都会来到日间照料中心,和其他老人们一起活动。“有了他们的陪伴,每天都过得特别充实,精神状态也越来越来好了。我现在还是舞蹈队的一员嘞,我们经常会进行表演。”陈引蓉笑着说道。

  午餐结束了,餐厅里笑语声依旧不断,老人们还在热烈地交谈着……

  (本报海口1月17日讯)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com