今天是:2017年10月18日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  海南模范  >  道德模范
海南省二院慈善惠民医院惠民医疗团队6年免费救助病人2万多例
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-09 15:25 来源:南海网 作者:高鹏 马伟元
海南省二院慈善惠民医疗队获得“2016年度海南十佳好医护”称号 南海网记者刘洋摄

  南海网、南海网客户端海口1月7日消息(南海网记者高鹏 马伟元)在1月7日晚举行的2016年“寻找百姓身边好医护”大型公益活动揭晓晚会上,海南省第二人民医院慈善惠民医院惠民医疗团队获得“好医护”。

  由于贫困老百姓大多生活在偏远的山区和贫困地区,很多人根本不知道可以免费看病这个政策。即使知道了,很多患者也没有能力走出大山。

  “既然老百姓来不了,那我们就走下去。”海南慈善惠民医院自此成立了惠民医疗团队,团队成员由医院各科室医护组成,每个月用一周时间到7个市县最偏远的乡镇和村落去,为老百姓义诊,并将义诊过程中急需治疗的贫困患者接回医院开展免费治疗。

  义诊中,医护人员常常要在狭窄破旧的车厢里挤坐几个小时,经常会遭遇爆胎。有的时候,医护人员都要跟着推车。为了给最需要的群众送去免费医疗义诊,医护人员选择到最为偏远的地区去。

  数据显示,自2009年至2015年,6年来,医疗团队的车行驶30多万公里,奔赴我省中南部7个市县207个乡镇免费送医送药、病种筛查及政策宣传,成功救助惠民病人2万多例。

  每个数字的背后,记录着惠民医疗团队的艰苦足迹,记录着医护人员光脚淌水奔赴义诊的决心,记录着医护人员顶着烈日为病人免费治疗的奉献。

  “坚持下来,是整个团队的力量,同时也离不开上级部门和社会各界的支持和帮助。救助每个需要救助的人是我们的义务,无论你们在哪里,我们都想找到你,不离不弃。”惠民医疗团队代表在晚会现场说。

  来自保亭68岁的朱阿婆也到了晚会现场,几年前丈夫去世,孩子在外地打工,而她患上甲亢,全身无力、双腿发抖,生活不能自理。乡镇卫生院受条件限制,无法为朱阿婆医治。2014年4月,惠民医疗团队到村里开展义诊时发现了朱阿婆病情,团队把朱阿婆用车送到了医院免费住院治疗。“谢谢医疗团队帮助了我。”晚会现场,朱阿婆动情地说。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com