今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
“海风堂”原味一级椰子粉涉嫌标签不合格被下架
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-05 15:27 来源:南国都市报 作者:蒙健

  说是“低甜度”却不注明含糖量

  “海风堂”原味一级椰子粉涉嫌标签不合格

“海风堂”原味一级椰子粉标签上标注“低甜度”,但营养成分表没有标注糖分在该产品中的含量。

  南国都市报1月4日讯(记者蒙健文/图)对于需要控制血糖或体重的人来说,糖是一个敏感字眼,对此部分食品生产企业以“低糖量”、“低甜度”、“低脂肪”等作为产品的卖点。根据相关规定,如果某食品标签上声称“低糖”,则需要明示该食品每100克或100毫升的糖含量不能超过5克。日前,有市民反映称,位于海口市学院路的一家超市销售的“海风堂”牌原味一级椰子粉(低甜度)的标签上,未注明低糖含量。4日,海口市龙泉食药监所执法人员对28包涉嫌标签不合格椰子粉予以查扣,并作进一步调查处理。

  近日,市民小林(化名)在海口市龙华区学院路的一家超市内,准备给父母购买一些椰子粉。“我父亲有糖尿病,我看了很多椰子粉都是含糖的。”小林告诉记者,随后他在货架上看到一种名为“海风堂”的原味一级椰子粉(低甜度),从产品包装上看感觉应该是低糖量的,可是当他细看椰子粉包装后面的标签时,却没有找到低糖的含量值。“以前我买低糖食品给我父母,标签上都会注明糖的含量。”小林说,因无法确定该产品的含糖量是多少,后来他打消了购买该产品的念头。他认为,这一产品的标签存在不规范的情况。

  4日当天,记者联系了龙泉食药监所执法人员对该超市进行检查,在该超市的特产食品区域,执法人员找到了“海风堂”原味一级椰子粉。记者看到,在该产品品名下方写有“低甜度”,而在包装后面标签的营养成分表上,所标有的项目仅有能量、蛋白质、脂肪、胆固醇等含量,并未注意糖分含量。随后执法人员要求该超市负责人先对该批货品下架,提供该批次产品的索证索票,并要求联系产品生产厂家相关负责人。

  海口海风堂食品有限公司一名相关负责人王先生赶到了现场,针对低甜度椰子粉标签上未标注含糖量这一问题,王先生解释说,这些是早期的包装袋,没有用完,所以当时他们就想着先将该批的包装袋用完再更换。“我们也没想到这样的情况。”王先生表示,由于这个批次产品的销量不好,他们放在超市里也没太在意,对此事公司将进行相应整改。

  据龙泉食药监所执法人员介绍,《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)中的规定,如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量。如果标签上标示“低糖食品”,那么,糖的含量以及参照GB 28050-2011中营养成分含量声称的要求,≤5g/100g(固体)或100mL。“但在检查过程中,‘海风堂’原味椰子粉标签上特别强调该产品低甜度,但未标示糖分在该产品中的含量。”

  因涉嫌标签不合格,龙泉食药监所执法人员依法对现场发现的28包低甜度椰子粉予以查扣,并作进一步调查处理。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com