今天是:2017年02月23日  星期四   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
三亚肥婆海鲜店获“全国先进个体工商户” 守法诚信经营30年
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-04 14:43 来源:南海网 作者:刘丽萍 实习生 李沛稼

点击查看更多视频

  三亚肥婆海鲜店的董事长吴坤才获“全国先进个体工商户”。南海网记者 刘丽萍 摄

  南海网、南海网客户端三亚12月31日消息(南海网记者 刘丽萍 实习生 李沛稼)因为“上了一趟京”,三亚肥婆海鲜店的董事长吴坤才这几天难掩兴奋。

  原来,日前在北京人民大会堂召开的全国先进个体工商户表彰大会上,来自海南的6位个体工商户受到表彰,并受到李克强总理的亲切接见,吴坤才就是其中之一,也是三亚唯一获此殊荣的个体工商户。“很激动,也很欣慰,这是对我诚信经营30年‘零投诉’的最大鼓励。”吴坤才12月31日在接受南海网记者采访时如是说。

   “第一次进人民大会堂终身难忘”

  酒香不怕巷子深。三亚肥婆海鲜店从一个不起眼的夜宵摊,发展成如今高端的海鲜餐厅,整整用了30年时间,一路摸爬滚打、不断探索创新,用最透明的价格和最新鲜的食材回馈顾客,铸就了餐饮界的标杆。

  “埋头做事,也没想过好运真的会砸在我头上。”吴坤才讲述,11月底,他突然接到一通电话说是要去北京人民大会堂领奖,一开始还很怀疑,多方确认后才知道是这是真事,三亚市工商局前期进行了摸底调查并评估,才向省里报了名单,省里面再核实筛选出来的结果。

  回忆起全国先进个体工商户表彰大会,吴坤才依旧激动不已。

  12月5日一早,吴坤才拿着请柬进入人民大会堂,第一次踏进神圣的金色大厅。他回忆说,“以前只能在新闻联播里看到人民大会堂,当我第一次走进人民大会堂,更能感觉到它的威严。最让我激动的是,去北京的时候,根本不知道接见我们的是总理,后来听说李总理要来,因为太兴奋,一晚上都没睡好。”

  来自海南的6位个体工商户受到表彰,并受到李克强总理的亲切接见。

  采访中,吴坤才小心翼翼地的触摸着手中的奖牌和墙上挂着的合影,这是李克强总理等党和国家领导接见全国先进个体工商户暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会代表的合影。

  “总理走进门的时候,全场都热烈鼓掌,大家手都拍疼了,还是不愿意停下来,我也是第一次这么近距离的看到总理,终身难忘。”吴坤才兴奋地说。

  “我要用行动,践行总理的话”

  吴坤才和妻子余小叶(因为体型肥胖被唤“肥婆”,并成为品牌名称)从1986年涉足餐饮业到现在,已经有30年的时间,起初只是迫于生计,而今却变成他们的事业和责任。

  30年来,吴坤才始终相信:做餐饮,诚信和服务就是成功的“秘诀”。

  所以业内人士都知道,肥婆海鲜始终是诚信经营、从不缺斤短两,并且是三亚第一家使用公平秤和四联单的海鲜店,点单使用四联点菜单,一份给客人、一份给留底、一份给厨房、一份给传菜员。点完单后,与客人核对,核对无误,客人在点菜单上签字确认再付款。三亚肥婆海鲜店的做法目前已被三亚市海鲜排档广泛采用。

  最让吴坤才骄傲的是,因为诚信经营,他的餐厅获得了各个部门颁发的近20块荣誉奖章,这些沉甸甸的荣誉就是最好的代言。另外,海鲜店经常有知名影视明星光顾,被当地人称为“明星餐厅”,进店正墙上一排明星照格外惹人注目:这是来店里吃海鲜的影视明星与老板娘“肥婆”的合影,有濮存昕、胡军、马伊琍夫妇、黄晓明……多达数十位,大部分都是一线巨星。

  此次北京之行,吴坤才也更加相信自己的诚信坚持是对的。他告诉记者,“总理在会上说,要坚持守法诚信经营,注重‘个体’与‘协作’更好结合,既发挥个体经营灵活和专业分工的优势,又加强彼此协作配套,释放出更大能量。”

  吴坤才看着金灿灿的奖牌,认真的说:“我觉得总理说的很有道理,像我们做餐饮,更加明白诚信经营是企业的根本,我们会继续努力,用实际行动践行总理说的话。”

  回忆起全国先进个体工商户表彰大会,吴坤才依旧激动不已。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com