今天是:2017年03月24日  星期五   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
海南出台“菜篮子”考核 “不负责”市县长将被问责
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-12-29 14:57 来源:海口网 作者:光明

  原标题:海南出台"菜篮子"考核办法 "不负责"市县长将被问责

  海南省政府办公厅近日印发《海南省“菜篮子”市县长负责制考核暂行办法的通知》。《通知》明确,年度考核被评定为“不及格”的,将责令限期整改,在1个月内整改不到位的市县,由省政府对市县长实行问责。

  为稳定“菜篮子”价格,切实减轻人民群众生活负担,根据省委、省政府的有关要求,我省进一步强化“菜篮子”市县长负责制。此次考核对象为有关市、县、自治县政府(不含三沙市、洋浦经济开发区)市县长。

  考核内容一是市县政府落实“菜十条”措施的情况;二是落实常年蔬菜基地最低保有面积及种植情况;三是减少流通环节、降低流通成本情况;四是增加或合理设立蔬菜批发网点、鼓励在主要社区设立定时定点的销售点情况;五是加强市场监管、打击“菜霸”行为、囤积居奇、操纵物价、恶意涨价等情况;六是政府财政资金支持常年“菜篮子”基地建设情况;七是对低收入群体的启动财政补贴情况;八是建立省内外产销合作机制,确保本地蔬菜价格稳定措施情况;九是加强市场价格监测、发布准确信息、正面引导消费情况;十是加大财政资金对菜价的调节力度,稳定基本蔬菜品种价格情况等。

  考核由省稳定“菜篮子”价格领导小组办公室组织实施,于每年1月中旬考核上年度工作落实情况。

  考核验收中发现弄虚作假现象,实行一票否决,并对直接责任人员依法追究责任。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com