今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
海南师范大学创新思想政治课教学模式 让学生人人参与
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-12-28 14:36 来源:海南日报 作者:陈蔚林 通讯员 冯华 实习生 陈卓斌

  海南师范大学创新思想政治课教学模式,让学生人人参与、人人动脑

  跨越时空鸿沟,与先辈产生共鸣

  -海南日报记者 陈蔚林 通讯员 冯华 实习生 陈卓斌

  “赤卫军,青年团,红领巾,走着咱英雄几辈辈人。社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!”清亮的女声在报告厅萦绕,台下静静聆听的师生也同朗诵者一样,眼眶微红、满怀深情。

  今天下午,海南师范大学举办《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学优秀作品展示会。短短两个小时里,轮番上台的学生紧扣习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、海口“双创”等主题,给观摩者带来了诗朗诵、情景剧、微电影等形式多样、内容新颖的作品展示。美术学院的学生甚至当场挥毫泼墨,画就了一幅意韵深远的《写意中国梦》。

  这让才离开大学校园没几年的记者禁不住打了个问号:这还是我们印象中,大学校园里的思想政治理论课吗?

  王习明说,为充分发挥思想政治理论课在立德树人中的作用,自2014年以来,该校每年投入约20万元(2016年增长至60万元),进行思想政治理论课的教育教学改革。

  这两年,该校思想政治理论课的课堂上已经明显呈现“人人参与、人人动脑”的良好局面,学生们期待着思想政治理论课的到来,希望通过各种形式诠释自己对课程内容的理解。刚刚朗诵了长诗《回延安》的教育与心理学院学生刘夏说:“朗诵的时候,我都流泪了。只有真正把课堂内容学深学透、学进心里,才能够跨越半个多世纪的时间鸿沟,与红军战士产生这样的情感与共鸣。”

  王习明告诉记者,接下来,他们将加大思想政治理论课教育教学改革力度,利用录制视频、网络发布、出版论文集等方式,转换和推广思想政治理论课实践教学优秀成果,“比如,我们正在准备把社会主义核心价值观编成24个大家喜闻乐见、便于理解的小故事,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”

  (本报海口12月27日讯)

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com