今天是:2017年07月25日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
刷新“颜值” 海口1576条背街小巷春节前完工
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-12-26 10:56 来源:海口网 作者:杨杰

  

  改造后干净漂亮的琼山区居仁坊社区小巷。 海口记者 张俊其 摄

  海口网12月25日消息(记者杨杰)面对路面坑洼不平、路灯年久失修、地下排水不畅等现状,海口今年启动改造1576条背街小巷,截至12月15日,已完工1126条,明年春节前将全部完工,着力疏通城市“毛细血管”,刷新城市生态“颜值”,让市民便捷幸福到家。

  23日,行走在琼山宗伯里一横街上,映入眼帘的是具有琼古建筑风格的靓丽街巷,干净整洁的平坦地面,路旁垃圾桶摆放有序,绿化带修剪整齐,立面上浓郁宣传氛围扑面而来,一派规范化入店经营的景象。而以前,这条具有上百年历史的古街巷,面临一系列困扰:因沿街建筑为不同时期所建,质量层次不齐,同时,建筑外挂空调安装随意,防盗窗网高低大小相差极大,户外广告和店面招牌的大小、材质、内容更是五花八门。

  使宗伯里一横街完成“古装”亮相的是今年6月启动的背街小巷升级改造工程:在保留原来老建筑的基础上,把各类管线规整入地,把广告牌匾和建筑外挂设施拆除、内置和遮挡,鉴于沿街多层建筑居多,立面改造以灰色为主色的琼古建筑元素风格为主,三层及以下建筑加斜檐灰瓦。同时,对改造提升路面和人行道,完善绿化景观。

  在背街小巷改造中受益的还有义龙横路。原先这里是临时便民疏导点,共设置59间简陋临时铁皮棚和19间固定铺面,长期以来,因疏于管理维护,店铺招牌杂乱无章,门前道路坑洼,环境脏乱差。在升级改造中,龙华区大同街道在完善硬件的同时,成功打造了龙昆上村15分钟便民生活一条街。于是,这条不宽的小巷,不仅环境更好看了,所在的便民生活街还提供水果、日用百货、缝补衣服、擦补鞋等满足居民日常生活所需的数十种相关业态,惠及龙昆上社区、义龙东社区等周边数千居民。

  近日,被誉为旨在保护府城地区传统历史文化的“琼台复兴”计划开篇之作的培龙市场后街完成升级改造,变身古城墙下的特色美食街。长253米的培龙市场后街,一度是海口有名的脏乱差一条街。该背街小巷改造,在建设风格和街巷氛围上,融合“琼台复兴”计划,将本土传统文化、居民生活、人文景观与现有街景紧密融合,让市民游客在畅享美食的同时品味历史的韵味。目前,街旁包括老宅子咖啡在内的首批商家已经开始营业。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com