今天是:2017年05月30日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  未成年人  >  道德教育
“法治进校园”到陵水巡讲 检察官热舞为学生现身说法
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-12-22 11:06 来源:南海网 作者:刘麦 朱璇 谭菁

  南海网、南海网客户端海口12月21日消息(南海网记者刘麦 通讯员朱璇 谭菁)在热烈的掌声中,一曲《青春修炼手册》奏响,“法治进校园”全国巡讲团成员孟艺和罗文磊检察官献上了一段欢快的舞蹈,通过身体语言演示如何做好青春期自我防护,瞬间点燃了全场气氛。

  12月21日上午,“法治进校园”全国巡讲团成员一行来到了海南的第二站--陵水开展巡讲活动,上海市闵行区检察院吴翎翎和山东省成武县检察院黄辉,两位女检察官分别以《珍爱生命远离毒品》、《预防犯罪守护青春》为题,为700多名来自陵水中学和中央民族大学附属中学的师生、家长、全省各地从事未检工作的干警,讲授了2节生动的法治课。

  “鸦片、大麻、摇头丸、k粉、冰毒,海洛因......都是对人体有危害的毒品。”来自陵水中学的小林积极抢答检察官提出的问题,“回答的非常好,你可以当禁毒小侦查员了。”

  “无论携带多少克毒品都构成犯罪。”上海市闵行区检察院吴翎翎检察官向同学们说道,“同学们爱吃糖么?我们给大家带了‘脱了毒的麻古糖’,有没有同学想尝尝呀?”

  “有点甜”,“还有点酸”,“越来越甜了”……同学们吃了糖果后纷纷表示。

  “其实你们刚才吃的就是普通的糖果,但是如果是陌生人告诉你们,这是脱毒制成的糖果,你们还敢吃么?很多人就是因为太过于信任朋友,而误入歧途,吸食了毒品。希望大家能以这个小游戏为警示,做好自我保护,牢记远离毒品。”

  “现在我让大家看一段小短片,看完以后我再向大家提问。”通过结合动画小短片的形式,吴翎翎讲解了未成年人涉毒的原因、拒绝毒品的方法、法律关于涉毒的规定、吸毒会有哪些法律后果等问题,增强未成年人对毒品危害,识毒、防毒、拒毒的意识,引导学生牢记法律法规,加强警惕,远离毒品。

  “同学们,你们知道未成年人享有哪些权利吗?当遇到不法侵害时,应该如何依法保护自己?现在我们邀请一位同学上来和罗文磊检察官一起做一个互动小游戏”。游戏中,罗文磊两人向大家展示了互殴和正当防卫以及防卫过当的具体表现,使同学们对这几种行为有了直观的印象。

  黄辉通过结合中学生成长中青春期易出现的模仿和叛逆问题,深入分析了青春期常见的犯罪行为、青少年违法犯罪的动机和发展过程,并详细列举了青少年违法犯罪的严重后果。黄辉还就青少年常见认识误区、青少年犯罪的类型和如何预防青少年犯罪进行了专题讲解。以幽默活跃的方式教育学生要遵规守纪,知法守法,争当文明学生。

  “今天上午的讲座到此结束,同学们和家长还有什么问题可以在台下和我交流。”黄辉话音刚落,学生和家长们纷纷将她们团团围住。“检察院的干警们不仅为未成年人处理好犯罪案件,同时还积极做好预防未成年人犯罪教育工作,这对我们和孩子提高遵纪守法的意识提供了很大的帮助。”一位家长说道。

  最高人民检察院未检办副主任、公诉厅副厅长史卫忠,海南省检察院检察委员会专职委员徐振华,陵水县委副书记、政法委书记张纳军,陵水县政府副县长许辉春,中央电视台研发中心主任陈贝贝出席活动,陵水县检察院党组书记、检察长张国主持活动。

  据悉,“法治进校园”巡讲活动第三站将于23日在三亚举办。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com