今天是:2017年09月21日  星期四   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明快讯
“法治进校园”到海南巡讲 海口师生家长纷纷点赞
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-12-20 09:57 来源:南海网 作者:刘麦 朱璇 谭菁

  南海网、南海网客户端海口12月19日(南海网记者刘麦 通讯员朱璇 谭菁)“上午的巡讲很生动、很形象,引用的案例都是发生在我们身边的,和我们的生活很贴近,希望通过这种活动,让学生们学法、懂法、守法,做一个新时代的好少年。”“通过这次讲座,我学到了很多法律知识”。12月19日下午,“法治进校园”全国巡讲团在海口市第四中学召开了校园安全与法治教育座谈会,与30多位学生、家长和老师共同探讨校园安全与法治教育等问题。老师、学生、家长们对这次巡讲的效果交口称赞。

  “前段时间四中表演了一个话剧,讲的是小混混没钱花了,有人就提议去抢吧,不用担心被抓,我们有未成年人保护法。”高一罗老师对社会上片面曲解未成年人保护法表示忧心,希望通过举办更多的法治讲座或活动,教育学生分主次、辨真假、明事理。

  一位从事公安工作的学生家长,对未成年人的教育和犯罪预防有较深的感触,他对“法治进校园”讲座工作表示支持,希望能举办更大规模的讲座,让广大学校师生都能受益。一名在校老师表示,今天上午的讲座结束后,她的很多学生都表示学到了很多法律知识,希望以后检察机关可以多举办类似的活动,通过活跃的教学气氛让学生们积极学习法律知识,了解未成年人犯罪的惩处和未成年人保护的问题。学生代表也积极发言,认为父母对孩子的教育和引导至关重要,针对家长如何正确行使监护权提出建议,希望能给自己的父母带来一堂有意义的教育课,进一步拉近孩子与父母间的关系,营造温暖的家庭氛围。与会代表们围绕预防未成年人犯罪、防范校园暴力、如何为未成年人提供法治保障等问题进行了热烈的探讨。

  最高人民检察院未检办副主任、公诉厅副厅长史卫忠,海南省检察院党组副书记、副检察长高海燕,海南省检察院检委会专职委员徐振华,海南省教育厅政策法规处副处长杜书清等与“法治进校园”全国巡讲团讲师出席了会议。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com