今天是:2017年07月25日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  未成年人  >  道德教育
身患怪病坚持自学 海南“美德少年”:考进医学院
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-11-28 18:07 来源:南国都市报 作者:贺立樊

  身患怪病坚持自学,“美德少年”李金菊:

  如愿考进医学院

  期待梦想开花

  今年6月,李金菊如愿参加了高考,最终成为海南医学院临床医学的一名学生。尽管还是没能摆脱怪病,21岁的李金菊还是满怀期待,奔跑在梦想的路上。

  南国都市报记者贺立樊

  事迹

  李金菊是2014年第二届海口市“美德少年”,2012年9月,她的父亲遭遇车祸,瘫痪在床,李金菊开始了3年照顾父亲的生活。从那一年起,李金菊来到医院打暑假工、在街头拾荒,还买来医学书籍,向父亲的主治医师学习护理方法。从早到晚,李金菊给爸爸喂饭、洗澡、按摩、聊天、端屎端尿。同年暑假,她在医院做兼职护工时,认识了一位素昧平生的帕金森病人,得知他的病情,善良的李金菊成为两个“爸爸”的孝女,照顾成为“植物人”的父亲和这位无法自理的病人,直到2014年6月和2015年3月,这位病人和父亲相继去世。而从3年前开始,李金菊自己也患上了怪病,双腋总是不自觉地抖动,甚至会在夜里惊醒。为了治病,李金菊走遍了省内各大医院,将打零工挣来的钱用于看病,却始终没有好转。即便如此,她一有空闲就坚持自学。

  回访

  如今半年过去了,这位曾经的“美德少年”过得好吗?近日,记者回访了已经考上大学的李金菊。

  “这几年一直遭遇不幸,以前有些绝望,变得怨天尤人。”李金菊笑着说,患上怪病之后,学习成绩也一落千丈,她的梦想是学医,突破了高考的难关,如今一切似乎都变得容易了。“想成为一名医生,去帮助像我一样曾经绝望的病人。高考前担心无法进入医学院,没想到竟实现了。这也让我认识到,没有什么难关是克服不了的。”

  进入大学的李金菊,尽一切时间去回馈社会,加入了校园义工团体。在学习之余,去帮助别人。“这几天在食堂帮忙,用餐的同学多了,食堂人手不足,我们帮忙干些活,避免影响同学们用餐。”李金菊说,由于身体和学业的原因,她无法做太多,“但是只要去做了,看见别人的笑脸,心里就会很温暖。”

  与此同时,她也没有放弃治疗,在老师的建议下,李金菊利用打工挣来的钱,来到一家医院治疗。尽管效果不明显,李金菊还是满怀希望。“无论将来会怎样,过好每一天,好好学好知识,不要让自己留遗憾。”

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com