今天是:2017年07月25日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  志愿服务  >  关爱社会
海南慈善惠民医疗团队6年救助惠民病人2万多例
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-11-07 11:25 来源:南海网 作者:刘

  海南慈善惠民医疗团队6年救助惠民病人2万多例

点击查看更多视频

海南慈善惠民医院惠民办主任黄光星做客南海网。

  南海网、南海网客户端海口11月6日消息(南海网记者 刘麦)6年前,为切实解决海南省中部地区100多万贫困百姓“看病贵、看病难”问题,海南慈善惠民医院在海南省第二人民医院的基础上挂牌成立。6年间,这个医疗团队行车30多万公里,走过207个乡镇,成功救助惠民病人2万多例。11月4日,海南慈善惠民医院惠民医疗团队做客南海网“第三届海南寻找百姓身边好医护”访谈节目,请他们讲述帮助患者的感人故事。

  病人不来,我们就走出去

  海南慈善惠民医院惠民办主任黄光星介绍,该院不限病种,为中南部地区五指山、保亭、白沙、乐东、昌江、陵水、琼中等七个市县城乡居民最低生活保障对象、农村五保户、民政确认的低保边缘人员和当地政府、民政局确定的其他特困群众提供慈善惠民医疗救助服务,开展免费治疗。

  “虽然有这么好的政策,但是医院成立之初,并没有病人来看病。”黄光星说,调研发现,是因为很多群众并不相信国家有这个好政策,所以医院领导决定让医护人员轮流下去看诊。“病人不来,我们就走出去。”

  海南慈善惠民医院外联部主任巫根回忆说,刚开始下乡义诊的时候,经常会听到村民说,“不要骗我去了,我没有钱”。我们只有通过口碑,一传十、十传百来宣传。他说,政府给了好的政策,我们就要全力以赴。

海南慈善惠民医院外联部主任巫根做客南海网

  哪里需要我们,我们就去哪里

  “哪里穷,我们就去哪里;哪里需要我们,我们就去哪里。”巫根说,让他印象最深的是去白沙的南开乡。在那里,他看到很多甲亢患者。一名患者病情很严重了,但从未去医院看过病。他很不解的问了句,“为什么不去看病啊?”得到的回答是,因为没有钱。

  说到这,巫根哽咽了。“我觉得我们来迟了。”要知道甲亢如果治疗及时,患者很容易痊愈,和正常人一样生活,但就是因为经济条件不允许,让这些人小病拖成了大病,甚至失去了生命。

  期待更多部门团体加入慈善队伍

  黄光星和巫根每个月就要下乡义诊一次,一次去半个月。他们说,工作很辛苦,但是非常值得。两位医生代表的是海南慈善惠民医院整个医疗团队。

  患者不知道坐车来医院,他们开车去接;帮患者办手续、打饭、出院再送到车站;看到患者太贫困,医生护士们总会一百、两百、五百的伸手帮助一把……点点滴滴的小事,在患者看来是万分的恩情和感动。

  黄光星说,仅靠医护人员走下去,力量总是有限的,还是要靠宣传让更多贫困患者知道这个政策。他们希望有更多的团体和有关部门加入慈善的队伍中,一起努力让贫困患者得到更好的救助。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com