今天是:2017年10月23日  星期一   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  未成年人  >  道德教育
海师大学生听老战士李光邦讲革命故事
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-10-17 15:03 来源:南海网 作者:曾丽芹 马伟元

  李光邦讲述革命故事。通讯员 曾丽芹 摄

  南海网、南海网客户端海口10月17日消息(通讯员 曾丽芹 南海网记者 马伟元)10月16日上午,为庆祝长征胜利80周年,海南师范大学组织5名学生看望拜访学校原党委书记、校长李光邦老先生,聆听革命故事,传承长征精神。

  同学们手提果篮、怀拥鲜花来到李老家中,与李老及其老伴进行了简短而融洽的谈话。李老先生1939年就参加了革命,现已93岁高龄,仍精神矍铄,思路清晰地讲述了他革命生涯中印象深刻的人和事。讲述过程中他还时时教导同学们要明确自己当前的任务,不怕苦不怕难,不忘“长征精神”。

  据李老先生回忆,战争期间,敌军力量强大,而我军物资匮乏,部队打游击没有固定的住宿地方,经常从一个驻地住两天又搬到另一个驻地,有时住在农民家里,睡在地下,有时住在山里的地洞,山里蚊虫多,还会遇到日军放火烧山,条件极其艰苦。他说,能够坚持下来直至革命成功,一靠精神力量,坚信革命一定能胜利;二靠群众力量,始终和广大人民群众站在一起。

  李老先生为同学讲述了“琼崖纵队23年红旗不倒”的故事。他说革命生涯里最难忘的有三件事:1940年光荣入党,1945年日本战败投降,1949年中华人民共和国成立。1950年海南岛解放,很多革命先辈功不可没,尤其是冯白驹领导海南军民坚持革命斗争,为海南岛的解放做出了巨大贡献。

  李老先生虽未亲身经历长征,却也深受其精神感染。他说,长征是震动世界的一件伟大军事转移行动,长征的胜利是有史以来从未有过的巨大奇迹,不论是雪山、草地、大渡河还是敌人的重重封锁,都挡不住红军前进的步伐。

  长征精神也体现在解放海南岛上,当时海南岛有十万敌军驻扎,且海军舰队装备较好,而我军最后依靠木船成功渡海取得胜利,关键在于战士们英勇善战,具有不怕苦不怕难的长征精神。而在1958-1970年间,国家陆续发射运载火箭“长征”一号、“长征”二号,也是对长征精神的传承与对长征的纪念。

  最后,李老先生勉励当代青年大学生,要多看看英雄人物传记,了解历史,不忘先烈,向英雄学习,继承党的优良传统。“国家兴亡,匹夫有责。要知道你们的时代、你们的任务是什么,我们当年是实现人民解放、祖国独立、建设新中国,而现在要实现‘两个一百年’的奋斗目标,要实现中华民族的伟大复兴,都得靠你们,将来不管到哪个岗位都要把责任担起来”。他说这就是对长征精神最好的传承。

  拜访结束后,鹿书毓同学表示:“李老93岁高龄,眼睛耳朵不好了仍在关注国家大事,说起当年的革命故事也是激情澎湃,他作为革命者和共产党员的责任感、荣誉感让我深受触动。今后我要更加努力学习,工作上不怕苦不怕难,时时铭记‘长征精神’”。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com