今天是:2017年10月18日  星期三   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  文明生态村  >  文明村镇
采风团走进万宁大石岭村:了解中共大石岭支部革命斗争历史
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-09-26 11:19 来源:南海网 作者:高鹏


点击查看更多视频


大石岭村内的陈列馆展示中共大石岭支部革命斗争历史。南海网记者高鹏摄

  南海网、南海网客户端万宁9月25日消息(南海网记者 高鹏)9月25日,2016年“美丽乡村海南行(万宁站)”采风团走进万宁市山根镇大石岭村,深入了解中共大石岭支部革命斗争历史。

  中共大石岭村支部是琼崖革命“二十三年红旗不倒”的一面小旗帜。她经历了23年的风雷激荡、浴血奋战,锤炼成一个坚强的革命堡垒,铸造出一只前仆后继的先锋队伍。

  1924年,龙滚仁造村青年杨树兴以农民运动特派员的身份回到万宁,同省十三中进步学生谢育才、陈克邱等开展革命活动,分别在万城、龙滚、争来营办起了农训所,培养农运骨干。就读于省十三中的进步学生陈明卿也在大石岭村办起了农训班,开始点燃了熊熊的革命火种。

  1926年6月,大石岭村党支部成立,当时称赤源党支部。在党支部的领导下,大石岭村农民协会、农民赤卫队、少锋队、儿童团等群众组织相继成立。农民运动蓬勃兴起,势如暴风骤雨,迅猛异常,搅动了封建地主的美梦,动摇了剥削阶级的统治基础。

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动了反革命政变。4月22日,琼崖国民党反动派也在府海地区进行反革命大屠杀。4月23日,万宁县党组织将全县各农训所、农训班学员撤至六连岭军寮村驻扎。在琼崖地委书记王文明的主持下,组建农军,开始创建六连岭革命根据地。

  “八一”南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。中国革命开始进入了武装斗争时期。万宁县委发动群众实行土地革命,开展武装斗争,组织全县总暴动。大石岭村就有邢福芹等13位青年加入万宁讨逆军(也称红军),参加全县总暴动,攻打万宁县城国民党党部。


大石岭村内的烈士纪念亭。南海网记者高鹏摄

  1928年3月至1932年8月,国民党蔡廷锴部和陈汉光部相继过琼,反复“围剿”六连岭革命根据地,在六连岭周围建起一系列炮楼,对六连岭革命根据地实行严密封锁。实行“通共者杀,济共者杀……等”十杀政策,悬赏通缉革命同志。六连岭根据地周围大部分区乡党组织遭破坏,革命同志被杀害,大石岭村陈明卿等10多位同志先后牺牲。

  由于敌人的严密封锁,我军主力向母瑞山根据地转移,留守在六连岭的一小部分革命同志给养困难,只好下山沟捞鱼虾,捡田螺,上树摘野果,上山挖山薯、采野菜充饥。大石岭村和六连岭下的革命群众冒着生命危险,以放牛、砍柴为掩饰,偷偷地穿过敌人的封锁线,把米、盐、药品送上山,为在六连岭坚持斗争的红军给予巨大的物质与精神支持,谱写了一曲“山不藏人,人藏人”的革命赞歌。

  转眼就到了抗日战争时期,国共两党也实现了第二次合作。1939年8月13日,日军从陵水入侵万宁,日军所到之处,肆无忌惮,杀人放火,奸淫掳掠,无恶不作,大石岭村抗日群众邢福荣、邢增深惨遭日军杀害。日军的血腥屠杀并没有把大石岭村抗日群众吓到,全村又有10位青年踊跃报名参加抗日部队,奔赴抗日斗争的最前线。

  1943年8月,日军向乐万县扫荡,采取“三光”政策,实行灭绝人性的大屠杀,制造“无人村”、“无屋村”,六连岭下到处硝烟弥漫,腥风血雨,大石岭村黄奕金等8位同志在抗击日军暴行中壮烈牺牲。战争和大饥荒,全村共死亡数十人,彭家熙、彭家炳两家人全被饿死。

  1943年10月17日,万宁县委、县抗日民主政府组织全县1700多军民,开展声势浩大的破击战。一夜之间,把从乌皮桥至兴隆70多公里长的日军公路、桥梁、电杆、电线大部摧毁,大石岭村抗日群众挖断冯门桥至石篱桥日军公路3处,摧毁桥梁一座,砍断电杆十条。大规模的破击战对日军的扫荡给予了有力的反击。

  1945年8月15日,日军宣布无条件投降,中国人民取得了抗日战争的胜利。

  抗日战争胜利后,国民党反动派发动内战,国民党46军以“大军围剿,残酷扫荡,穷追主力,周密搜索,全面进攻,填补空格”的战术疯狂进攻六连岭根据地。敌人在军事上实行“十杀政策”、“五家联保”、“反复清乡”;在经济上横征暴敛,肆意掠夺。面对敌人的白色恐怖,久经考验的大石岭革命群众不怕困难,不怕牺牲,前仆后继,勇往直前,全村又将13位优秀儿女送进琼崖纵队,坚持革命。

  1949年7月7日,琼崖纵队攻打阳江国民党炮楼,敌军负隅顽抗。大石岭村党支部组织几十名群众组成担架队、运输队、救护队,背着粮食、肉菜、盐、药品等星夜冒雨奔往阳江参加战斗,军民一举歼灭敌军200多名。

  1950年1月,根据琼崖东区地委迎接大军渡海作战的指示,大石岭村革命群众有钱出钱、有粮出粮、有力出力,支持大军渡海解放海南。1950年4月,中国人民解放军四十军、四十三军胜利渡海。27日,万宁全县解放。

  二十三年浴血奋战,一个仅600人的大石岭就有40人先后参加中国共产党,有45人参加人民军队,有27位革命同志牺牲,大石岭村革命斗争历史在六连岭二十三年红旗不倒的历史中留下光辉的一页。

  微信公众号参与名单:

  海南日报、南海网、南国都市报、海南省广播电视总台、蓝网新闻、海南青少文娱频道、海南民生广播、海广网、万宁发布厅、万宁时讯、万宁直播、今日定安、定安微生活、醉美临高、车咖出行生活管家(协办单位)、海南资讯、海南游侠、海南说、海南天使旅居、带着相机去旅行、海南小主人、玩乐36记、艾客同城、爱我大海南、海南连梦网络科技、嘟嘟自驾、水果冻、长信地产、三亚旅游地产、一直播。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com