今天是:2017年05月30日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 : 南海网  >  海南文明网  >  志愿服务  >  关爱社会
海南工会为6万余人提供免费就业服务 发放助学金310多万元
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-09-13 10:54 来源:南海网 作者:陈望

  会议给“全国农民工工作先进集体”和“全国优秀农民工”颁奖。南海网记者陈望摄

  南海网、南海网客户端海口9月12日消息(记者 陈望)9月12日下午,记者从在海口举办的海南省工会工作推进会获悉,今年海南各地工会为5000多名一线高温作业职工送清凉,并对1473名困难职工家庭大学生进行助学回访,发放助学金310多万元。同时,还为6万余人提供免费就业服务,其中有近9000人与用人单位签订意向合约。

  省总六届七次全会以来,全省各级工会紧紧围绕省总“改革创新年”的工作要求,坚持改革谋划与工作创新并举,锐意进取、实干担当、主动作为,持续推进工会组织的转型创新,各项工作取得新的进展。

  “文化惠职工”活动向基层一线职工送电影295场、送报纸2930份、送文艺演出90场,推动省内90多个全国职工书屋示范点逐步开通电子书屋;各级工会大巴车把免费体检服务送到建筑工地、送进工厂车间,截至8月25日,共完成5200名职工的健康体检任务,同时为1100名困难女职工进行了免费“两癌”筛查;进入盛夏以来,各地工会为5000多名一线高温作业职工送清凉。

  省总工会深入开展元旦春节送温暖、金秋助学、女职工“关爱行动”等系列帮扶活动,各级工会共筹集慰问金4208.11万元,慰问困难职工家庭5.01万户;启动2016年“金秋助学”活动,对1473名困难职工家庭大学生进行助学回访,发放助学金310多万元;救助困难女职工9394人,发放帮扶资金146.22万元,切实缓解职工群众的生产生活困难。推进精准帮扶,组织帮扶工作互检互查、入户核查,预计10月底前可完成对全省2.4万户困难职工(农民工)家庭的入户核查、建档立卡。

  在今年的就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等活动中,为6万余人提供免费就业服务,其中有近9000人与用人单位签订意向合约。推动开展户外劳动者服务站点建设,儋州、三亚、海口等地建设户外劳动者服务站点14个,为环卫、园林工人等广大户外劳动者提供贴心服务。三亚市总设立100万元工会特殊救助资金,作为三亚市困难职工帮扶资金的重要补充,主要用于救助因患重症致贫和有特殊贡献的职工。加强劳模帮扶,向全国和省劳模发放春节慰问金、生活困难补助金、特殊困难帮扶金等“三金”共324.7万元。

  今年省总工会加大农民工权益保障工作力度。会同相关部门开展农民工工资支付情况专项检查,检查了建筑施工、加工制造、餐饮服务等2808家劳动密集型用人单位,为3.36万名农民工补发工资4.96亿元,配合有关部门依法查处了东方市“海·东方”工程欠薪、文昌航天主题公园移民安置工程欠薪等涉嫌恶意欠薪案件。推动与财政厅共同出资2000万元,建立了农民工欠薪周转金,切实保护农民工的劳动经济权益。

  另外,2016年全省各级工会计划投入442万元,组织发动1000多名农民工报名参加学历教育。加强农民工技能提升工作,开展技能培训促就业活动,省总预算100万元,专门用于农民工、下岗职工技能培训。

  对于下一步的重点工作,省人大副主任、省总工会主席陈海波表示,着眼群团组织改革大势,紧锣密鼓推动工会改革取得实质突破;聚焦工会维权服务的主业主责,使广大职工切实感受到工会的温暖和力量;着力补好基层工作短板,持之以恒加强基层工会组织建设;切实加强工会自身建设,全面提高工会工作水平;继续全力配合巡视工作,狠抓巡视整改落实。

  会议现场,海口市总工会、三亚市总工会、省财贸工会、儋州市总工会、省农垦投资控股集团工会和陵水县总工会分别作经验交流发言。会议还对“全国农民工工作先进集体”、“全国优秀农民工”、“海南省模范职工之家”、“海南省模范职工小家”进行表彰颁奖。

  会议给“海南省模范职工之家”代表颁奖。南海网记者陈望摄

  会议给“海南省模范职工小家”代表颁奖。南海网记者陈望摄

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com