今天是:2017年06月27日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
进口巧克力竟贴化妆品标签 海口3家港货店被查处
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-03-17 10:34 来源:南国都市报 作者:蒙健
工商查扣海口“港优行”明珠路店里无中文标识标签的货品。本版图均由南国都市报记者刘孙谋摄

  南国都市报3月10日讯(记者蒙健)进口食品、保健品、化妆品等,在不少内地居民看来,除了价格便宜外,产品质量更是安全可靠不少,因此进口产品逐步成为消费者热捧的商品。正是看到了这样的“商机”,越来越多港货店在海口市区的大街小巷内“遍地开花”。但港货店内所销售的商品真的“物美价廉”吗?

  3月3日,海口“港优行”港货店蓝天路店涉嫌销售未经检验、无中文标签的面膜等进口化妆品被查处。而在8日当天,该店涉嫌销售无中文标签食品再次被执法人员查处。负责帮朋友店面处理此事的蔡某没想到,就在9日,其经营的“港优行”明珠路店也因涉嫌销售“无中文身份”食品及化妆品被执法人员查处。10日,南国都市报记者顺藤摸瓜,掌握相关线索后向食药监部门举报,又对海甸岛永信达便利店进行查处。经统计,海口市食药监部门对上述三家门店,共查获无中文标签食品600多件及涉嫌未经检验检疫、无中文标签化妆品400多件。目前相关案件正在调查当中。

  销售无中文标签商品 港货店一周被查两次

  3月3日,南国都市报记者在对海口面膜市场走访过程中,发现位于海口市蓝天路“港优行”港货店内除了销售无中文标识标签的面膜外,还销售一些同样无中文标识标签的香水、BB霜等化妆品。当天海口市食品药品稽查支队依法对该店涉嫌销售未经检验、无中文标识标签的200多件进口化妆品进行查封,并立案处理。

  8日,消费者李先生又向南国都市报反映称,其家人在该店内所购买的食品无中文标识标签。当天上午,海口食品药品稽查支队执法人员又对该店进行检查。据执法人员告诉记者,3日当天他们对该店内的无中文标识标签化妆品进行查扣后,责令该店整改。“但今天我们再次对该店检查时,店内仍在销售无中文标识标签化妆品。”执法人员依法对无中文标识标签的化妆品责令下架。对于该店在售的无中文标识标签食品,执法人员表示,将由负责食品的食药监部门执法人员进行调查。

  中午12时,执法人员离开后,该店店员将一张写有“盘点休息”的纸张贴在店玻璃门上后,将玻璃门上锁便骑电动车离开了。美兰区食药监局以及龙舌坡食药监所执法人员赶到现场了解情况后,经多方打听最终与店主取得联系。店主在电话中称自己在广东,将找朋友把店门打开,配合食药监部门调查。

  数小时后,该店店主的朋友蔡某来到店门前将门打开。经执法人员清点,该店内涉嫌无中文标识标签食品共33个品种,合计240件,价值约10000元。对此,龙舌坡食药监所所长吴承明表示,目前将该批进口食品暂扣,并要求店方提供相关凭证、台账。若该店的相关行为不符合规定,后期将依法对其作出行政处罚。

  “港优行”明珠路店巧克力竟然贴着儿童防晒喷雾的标签。

  朋友店面被查帮忙处理 次日自己店面也被查了

  8日,执法人员在对海口“港优行”港货店蓝天路店查处时,记者留意到,该店的购物袋上所标注的地址除了蓝天路店以外,还有一家店位于明珠路。

  9日下午,记者根据购物袋上的地址,在海口市龙华区明珠路上找到了这家“港优行”港货明珠路店。该店玻璃门一侧也贴有“停业内部整改”。记者在店内看到,该店内所销售的大多数食品、化妆品等多无中文标识标签。在一款德国原装“mini bunter mix迷你”巧克力上,中文标签竟然是“水宝宝儿童防晒喷雾”。记者在该店内随意购买了矿泉水、牙线等物品离开该店后,随即向食药监部门进行举报。

  当记者与执法人员再次来到该店时,却发现此时一男子正在收银台前整理东西,该男子正是前次到“港优行”港货蓝天路店帮朋友处理事情的蔡某。“我们没有营业,在进行内部整顿。”面对执法人员的到来,蔡某辩称道。而当记者拿出十多分钟前的购物小票时,蔡某则无言以对。随后龙华区食品药品稽查大队以及金龙食药监所执法人员对该店进行检查时发现,该店内所销售的进口饼干、糖果、巧克力以及香水、洗发水等均存在无中文标识标签以及标签不规范的情况。

  经现场对店面及仓库检查发现,无中文标识标签或标签不规范的进口婴儿奶粉、巧克力、糖果共36个品种209件,相关货值还在进一步统计当中。目前执法人员已依法对该批货品查扣,并立案作进一步调查。而因涉嫌销售未经检验检疫的进口化妆品,海口市食品药品稽查支队则依法对该店内144件货值4000多元的无中文标识标签或标签不合格的进口化妆品依法查扣,并调查处理。

在执法人员没有抵达的时候,“港优行”明珠路店工作人员将日用品偷偷下架。

  数百件商品无中文标签 老板称进货时懒得贴

  9日当天,就在执法人员对“港优行”港货明珠路店进行查处时,一知情人士向记者透露,他此前曾开过港货店,后因生意亏损便不做了,而他的货大多数是从海甸岛一家名为“永信达”的便利店进的。

  为了进一步了解情况,10日当天,记者来到了位于海甸岛人民大道的永信达便利店。记者看到,该店内所销售的进口产品种类较多,但有一部分进口食品及化妆品均存在无任何中文标识标签的情况。

  随后,海口市食品药品稽查支队和海甸食药监所执法人员依法对该便利店进行检查。执法人员发现,部分进口巧克力、麦片、咖啡等食品,以及洗发水、沐浴露等均无中文标识标签。该便利店老板张某称,这些产品在进货时,有些是有中文标签的,但他们认为网络上卖的也同样没中文标签,因此便懒得将中文标签贴到相应的产品上去。他坦言,其中也有部分产品在进货时,供货商就没有将中文标签连同产品一并发过来。

  海甸食药监所执法人员依法对该店内的无中文标识标签进口食品共13个品种199件进行查扣。海口市食品药品稽查支队则依法对该店内96件货值5000多元的无中文标识标签或标签不合格的进口化妆品依法查扣,并调查处理。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com