今天是:2017年11月21日  星期二   欢迎您光临海南文明网!
您当前的位置 :南海网 > 海南文明网 > 文件资料 > 文件汇编 正文
《海南省关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会和节庆赛事演出的实施办法》
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-07-01 10:39 来源:海南文明网 作者:

  海南省关于制止豪华铺张、提倡节俭 办晚会和节庆赛事演出的实施办法

  第一章总则

  第一条为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和全国宣传思想工作会议精神,贯彻落实中央八项规定和省委省政府二十条规定,根据中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局五部门联合下发的《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》(中宣发〔2013〕19号)和省委宣传部、省财政厅、省文体厅、省审计厅联合下发的《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会和节庆赛事活动演出的通知》(琼宣联〔2013〕7号)精神,结合实际情况,特制定本办法。

  第二条认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动的要求,坚持以人民为中心的文艺工作导向和“三贴近”原则,把制止豪华铺张办文艺晚会和节庆赛事演出,严禁使用财政资金举办商业性文艺晚会,作为深化党的群众路线教育实践活动、改进工作作风、密切联系群众的一项重要任务,采取切实有效措施,开展清理整顿,加强监督管理,进一步规范文艺晚会和节庆赛事演出,使奢华之风、铺张浪费现象得到根本扭转。

  第三条坚持少而精的原则,要坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,坚持在丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下功夫,提倡勤俭节约、反对铺张浪费,提倡简朴大方、反对豪华奢侈,提倡因地制宜、反对大操大办。

  第四条各地各部门要把清理整顿、规范管理、加强监督与完善规章制度紧密结合起来,建立文艺晚会和节庆赛事演出管理的长效机制。

  第二章文艺晚会和节庆赛事演出的管理和审批

  第五条加强对文艺晚会和节庆赛事演出的管理。

  (一)省直部门及其所属机关、事业单位原则上不得与地方联合举办文艺晚会和节庆赛事演出。

  (二)各级党政部门及其所属机关、事业单位不得使用财政资金举办商业性文艺晚会。

  (三)原则上不得使用财政资金为公祭、旅游、历史文化、特色物产、行政区划变更、工程奠基或竣工等活动举办文艺晚会。

  (四)各级党政机关不得与企业联名举办商业性文艺晚会,不得利用行政权力向下级事业单位、企业和个人摊派举办文艺晚会所需费用。

  (五)不得使用国有企业资金高价捧“明星”“大腕”。

  (六)坚决禁止借举办演出活动之机发放礼品、贵重纪念品,防止利用举办文艺晚会和节庆赛事演出为单位和个人谋取私利。

  第六条举办文艺晚会和节庆赛事演出严格实行审批制度。

  (一)省直部门及其所属机关、事业单位使用财政资金举办公益性文艺晚会和节庆赛事演出须报请省委宣传部审批。

  (二)市(县)级及以下党政部门及其所属机关、事业单位使用财政资金举办公益性文艺晚会和节庆赛事演出须报请所在市(县)党委宣传部审批。

  (三)国有企业举办非商业性文艺晚会,须报请同级党委宣传部审批。

  第三章工作监管

  第七条各级财政部门要加强对预算部门(单位)申报

  文艺晚会和节庆赛事演出预算的审核,对未经报批同意而举办的各类文艺晚会和节庆赛事演出,一律不安排预算。

  第八条各级审计部门要加大财务监督力度,严格落实审计制度,依法依规对文艺晚会和节庆赛事演出经费支出进行审计,及时查处违规行为。

  第九条各级国资部门要对使用国有企业资金高价捧“明星”“大腕”情况加强监管,一经发现,严肃处理。

  第十条各级文化部门要依法依规加强对演出市场的管理。

  第十一条对违反规定举办耗资巨大、奢华浪费的文艺晚会和节庆赛事演出相关责任人,要严肃查处。

  第四章宣传报道

  第十二条各级新闻媒体要切实发挥引导社会风尚的作用,积极倡导艰苦奋斗精神,大力宣传勤俭办文艺晚会和节庆赛事演出,宣传报道崇尚艺术、不尚奢华、人民群众喜闻乐见的文艺晚会和节庆赛事演出,鼓励演出节目出新出彩,鼓励内容与形式的完美统一。

  第十三条各级新闻媒体要加强舆论监督,对临场罢演、漫天要价和敷衍演出、欺骗观众的歪风邪气予以揭露,对使用财政资金或国有企业资金高价聘请“明星”“大腕”进行大操大办的文艺晚会和节庆赛事演出予以公开曝光。

  第十四条加强电视文艺晚会和节庆赛事演出播出和宣传的管理,对未按程序报经批准的文艺晚会和节庆赛事演出,各级新闻媒体不得安排播出和宣传报道,坚决禁止挤占媒体公共播出资源。

  第五章工作要求

  第十五条省直各相关部门要协同推进,及时调度工作进展,定期通报情况,加强分析指导。

  第十六条各地根据省里要求建立健全节俭办晚会和节庆赛事演出规章制度,严格执行,长期坚持。

  第十七条在省委宣传部文艺处设立举报电话(0898—65390593),通过媒体、网站向社会公布,及时受理举报,有报必查,查实必究。

  第六章附则

  第十八条本办法由省委宣传部负责解释。

  第十九条本办法自印发之日起施行。

文明动态
文明生态村
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com