2017年11月21日  星期二  
滚动:
海南文明网
海南整治“庸懒散奢贪”一年:问责党员和干部3656人
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-07-05 15:23 来源:南海网 作者:李晓梅

  南海网海口7月5日消息(南海网记者李晓梅 通讯员 戴磊雄 陈浩)警民联系卡上公示的手机号码居然是空号?这让琼海市阳江镇的老百姓感到十分困惑。近日,海南琼海市公安局纪委就此事对阳江派出所所长林某予以停止执行职务处理,并在全局通报批评。这是自去年六月开展集中整治“庸懒散奢贪”专项工作以来,全省各地各部门从细微处着手,动真碰硬,跟踪问效,刚性问责的一个典型事例。

  南海网记者7月4日从海南省纪委监察厅获悉,一年来,全省各地各部门受理群众投诉举报11587件,组织开展监督检查14113次;问责党员和干部共计3656人,其中诫勉谈话1134名,通报批评1910人,辞退处理267人,其他组织处理345人。

  问责治庸治腐

  今年,全省各地各部门围绕推进“科学规划年”和“项目建设年”,跟踪问责问效,着力解决企业办事难落实、项目难落地、问题难解决的“三难”问题,优化发展软环境。通过问责治庸、问责治腐,有力地推动海南经济社会发展。

  海口市对91个重点项目实行全程跟踪督查服务,行政审批服务事项从1019项缩减为306项,行政审批速度提速40%,跻身全国行政审批最快城市行列。针对少数机关干部办事“吃拿卡要”等问题,保亭县开展“问责问廉问效”专项活动,明察暗访和专项考核评议68次,通报批评25个单位和39人,纪律处分10人,清理“吃空饷”干部15名,诫勉谈话7人,有效地推动了重点工作落实。

  明察暗访问责取信于民

  在明察暗访的同时,全省各地各部门扑下身子为百姓,重点对损民伤民、侵民害民等问题进行严肃调查处理,切实化民怨、解民忧,以专项整治的实际成效取信于民、造福于民。

  东方市下大力解决与民争利、与民争地的突出问题,严肃查办涉农腐败案件34宗62人,纠正侵害农民土地承包权益、非法占用农村集体土地的行为105宗、收回土地10291亩。屯昌县围绕保障性住房分配、农民工工资发放开展专项检查,清理不符合领取廉租补贴的住户250户,督促支付拖欠551名农民工的741.8万元工资,并对3名不认真履职的领导干部进行了诫勉谈话。省教育厅对全省59所学校教育收费情况进行专项检查,发现问题140多个,对查实的违规收费,一律清退,并追究相关人员的责任。

  问责动真格发现一起曝光一起

  此外,全省各地各部门动真碰硬不迁就,有责必问、有错必究,对违规违纪问题做到发现一起、问责一起、曝光一起。

  省检察院对全省公诉部门长期审而未结的52件案件、自侦部门久侦不结的11件案件的相关责任人及主管领导进行通报批评,对23人进行问责。三亚市通过交叉比对名册、严格考勤登记,清查核实104名“吃空饷”人员和2名“走读”干部。

  琼海市实行有错无为问责,对工作作风懈怠、失职渎职的10名单位负责人进行诫勉谈话和组织处理。昌江县对违反纪律的15个单位和41名干部进行了全县通报批评,对25名副科级以上领导干部进行廉政约谈,责令41名违纪干部职工书面检讨。

主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com