2017年03月26日  星期日  
滚动:
海南文明网
海南精神文明建设简报[2011]第6期
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2011-07-22 09:45 来源:海南文明网 作者:

  ▲工作动态

  我省启动“关爱农民工志愿服务”活动

  为积极贯彻落实中央文明办、人力资源和社会保障部、农业部、国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、全国工商联8部委关于组织开展“关爱农民工志愿服务”活动精神,4月21日,省文明办在海口召开“关爱农民工志愿服务”活动协调会并联合发出倡议书,倡议全社会都来关注、关爱、关心农民工。

  为在全社会形成理解、尊重和关爱农民工的浓厚氛围,今年我省将通过开展五大工程广泛组织关爱农民工志愿服务活动。

  1、开展依法保护农民工劳动权益志愿服务。广泛开展法制宣传教育志愿服务活动,紧密结合农民工劳动合同签订“春暖行动”,组织法律志愿者深入工地、工厂和招聘会场,宣传普及劳动法、劳动合同法、社会保险法、工伤管理条例等法律法规,指导帮助农民工签订劳动合同,增强农民工的法律意识、维权意识和依法维权的能力。广泛开展法律援助志愿服务活动,建立农民工法律援助服务团队,针对拖欠工资、不签订劳动合同、不提供职业危害防护措施、不参加社会保险等严重侵犯农民工权益的违法行为,组织法律志愿者自觉接受农民工委托,参加涉及农民工的诉讼活动、非诉讼协调及调解活动。在农民工聚集地设立法律志愿服务联系点,使农民工及时获得法律援助。

  2、开展维护农民工文化权益志愿服务。推动有条件的用工单位设立农民工文化活动场所,配备图书报刊和电脑、电视等设备。推动社区综合文化站向农民工开放,社区居民学校向农民工开放。组织志愿者对农民工进行网络道德教育,引导他们文明上网、文明用网。结合爱国歌曲大家唱、全国农民工文化送温暖行动等活动,动员社区文化骨干,组织居住本社区的农民工学唱传唱红色经典歌曲。

  3、开展保障农民工身心健康志愿服务。组织医疗卫生志愿者深入农民工集中的单位,为农民工提供卫生常识咨询、健康检查和常见病治疗。组织心理咨询志愿者为农民工、特别是新生代农民工提供心理健康教育、心理辅导和心理咨询,帮助他们掌握心理调节的有效方法,预防心理疾患的发生。

  4、开展关爱农民子女志愿服务。组织高校志愿者协会和大学生志愿者与农民工子弟学校、农民工子女较集中的公办学校开展结对,按照“基层团组织或青年志愿者团队+农民工子女+接力”的项目实施模式,以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等为主要内容,继续深入开展关爱农民工子女志愿服务活动。充分发挥巾帼志愿者作用,积极推广“爱心妈妈”、“代理妈妈”等做法,对农民子女进行生活照料和亲情关怀。

  5、开展提升农民工文明素质志愿服务。组织志愿者向农民工宣讲社会礼仪、生活礼仪和职业礼仪等知识,引导他们尽快适应城市工作和生活的新要求,遵守交通规则、爱护公共环境、讲究文明礼貌,培育科学文明健康的生活方式。结合学习宣传道德模范活动,广泛开展职业道德教育,引导农民工爱岗敬业、诚实守信,遵守职业行为准则。

  “关爱农民工志愿服务”活动是一个综合性的志愿服务活动,需要社会各界的积极参与。为此,省文明办、省人力资源和社会保障厅、省农业厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省工商联8部门联合倡议:省属和中央驻琼企业、非公企业、外资企业、有关部门,特别是省级以上文明单位,要切实承担起社会责任,踊跃捐资,为深入开展“关爱农民工志愿服务”活动作出贡献。

  ▲工作交流

  海口市以 “微博”促“创城”,“粉丝”达3000人

  为拓展创建全国文明城市的宣传渠道,加大宣传力度,提高市民对创建全国文明城市工作的知晓度和参与度,让更多市民加入“创城”的文明之行,海口市文明办开设了名为“海口市文明办”的新浪博客、微博,“粉丝”已有3000多人。

  博客、微博开通以后,一是设计了海口市文明办的形象标识。二是启动了“文明使者我在行”行动,通过镜头和文字,记录市民生活中的文明与不文明现象,让广大网友加以交流评析。三是全面发布“创城”工作的最新的信息,为市民解惑答疑。四是博客、微博将设置有关民生工程、行风评议、时事新闻等议题,发布相关信息,并接受广大网友的评论。五是将博客和微博工作与海口晚报、新浪网对接,在不久的将来,还将与海口市文明网进行链接,以获得更大的信息来源和更广阔的媒体、技术支持,增强“创城”工作的影响力。六是提供咨询和便民服务,广泛征求群众意见和建议,接受群众评议和监督。(海口市文明办 供稿)

  三亚市开展“十大最不文明行为”整治活动

  为弘扬文明新风,整治不文明行为,切实提高广大市民和游客的文明素质和城乡文明程度,推动全国文明城市创建工作深入开展。三亚市决定,从3月下旬开始,在全市范围内开展“十大最不文明行为”征集评选和整治活动。

  此次评选的“十大最不文明行为”是广大市民和游客日常生活中普遍存在的、亟须革除的生活陋习,是影响三亚国际旅游城市形象和城市品位,为广大市民深恶痛绝的不良举止或丑陋现象。具体体现在言谈举止、公共道德、公共秩序、公共卫生和交通出行等方面。将定期在《三亚晨报》、三亚电视台、《南岛晚报》、三亚政府网、新华网美丽三亚网站、人民网海南频道、南海网、天涯社区等媒介进行曝光,并通过印发选票、网上投票等多种形式进行社会评选。同时,针对评选出的“十大最不文明行为”,开展形式多样的“告别十大最不文明行为”主题活动,对不文明行为开展专项集中整治活动。(三亚市文明办 供稿)

  报:中央文明办,省文明委主任、副主任、秘书长

  送:省文明委成员单位,各市、县委书记、宣传部长

  发:各市、县文明办

 

主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com