2017年06月27日  星期二  
滚动:
海南文明网
海南精神文明建设简报[2011]第4期
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2011-05-27 16:37 来源:海南省精神文明网 作者:

  3月1日上午,省精神文明建设指导委员会第十二全体会议在海口召开,会议总结了省文明委2010年工作,并结合海南国际旅游岛实际,对今年精神文明建设工作进行了研究和部署。会议还审议了《海南省2011年精神文明建设工作要点》和省级文明单位、文明村镇、文明风景旅游区等候选名单。省委常委、宣传部长、副省长谭力出席会议并讲话。省委宣传部常务副部长张松林主持会议,省文明办主任陈修演就2011年省文明委工作要点以及有关审议事项进行了说明。42个省文明委成员单位负责人参加了会议。

  谭力在讲话中充分肯定了2010年全省精神文明建设所取得的新成绩。认为过去的一年,在省委、省政府的正确领导下,全省精神文明建设工作坚持以科学发展观统领全局,抓住机遇,开拓进取,创新实干,战胜了历史罕见的持续强降雨灾害,实现了国际旅游岛建设的良好开局,经济社会各项事业快速发展,精神文明建设也取得了明显成效。各有关部门紧紧围绕省委办公厅、省政府办公厅《关于提高公民文明素质塑造国际旅游岛人文环境的实施意见》,组织编写《海南国际旅游岛公民手册》,在全省掀起新一轮学习礼仪知识热潮。深入开展“文明交通行动”。组织志愿者上街进行文明出行劝导,曝光不文明交通行为,营造了践行交通文明的浓厚氛围。在文明生态村建设方面,去年建成文明生态村1096个,全省累计完成文明生态村11597个,占自然村总数的49.7%。未成年人思想道德建设工作得到进一步加强。年初,省委、省政府制定下发了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,省文明委下发了《专项整治工作方案》,突出抓好查处取缔“黑网吧”和网吧违法违规经营行为,打击手机、网络淫秽色情和网络低俗之风整治,同时,还加强校园周边环境整治和整顿违法不良广告活动,取得较好的效果。此外,志愿服务活动也开展得有声有色,特别是在去年10月,全省遭遇了大范围、长时间强降雨,面对灾情,全省志愿者投入到防汛救灾的第一线,共有8万人次志愿者参与救灾行动。

  谭力指出,去年的工作中一项很突出的内容就是国际旅游岛的环境整治。去年初,国际旅游岛上升为国家战略以后,各个方面思想准备不足,出现了一些不良状况。特别是旅游市场秩序和交通环境,包括我们的文明素养、文明素质、文明行为的问题。因此,面对这么一个状况,省委省政府下定决心,采取了很多强有力的措施,把去年作为国际旅游岛环境的整治年。在省委、省政府和省文明委的正确领导下,在各市县的共同努力下,全省展开了一场声势浩大的以卫生整治为重点的环境整治活动,在卫生整治的基础上又进行了行为整治。经过一年的整治,社会环境明显改善,可以说是打了一个漂亮的翻身仗。

  谭力强调,精神文明建设事关海南国际旅游岛的形象,事关海南人民的形象。2011年精神文明建设工作要突出重点,抓好全面,在突出重点的前提下做好全面工作。要着眼于贯彻落实好中办、国办《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》,提升文明生态村建设和管理水平,加快新农村建设;要以纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年为契机,广泛开展“讲文明树新风”和志愿服务活动;要以促进城镇面貌大改变为目标,扎实推进文明城市创建;要以服务群众、改善民生为宗旨,深入开展文明机关、文明企业、文明行业创建活动;要以培养国际旅游岛合格接班人为目标,加强未成年人思想道德建设。

  今年,要把提升公民文明素质作为重中之重来抓。重点是围绕“文明之岛,美好生活”的愿景,广泛开展“告别不文明行为,做文明有礼的海南人”主题教育实践活动,着力培育公民文明行为,放大精神文明创建的整体效应,形成强大的文明氛围。着力推进以下三个方面重点工作。

  一是开展学习教育活动。全社会要展开教育活动,依托媒体,发动社会大讨论,大征集,在广大群众中开展“四个大家”系列活动,即“不文明行为大家找、整治对策大家议、文明礼仪大家做、美好生活大家建”。“不文明行为大家找”,首先让所有人知道什么叫文明,什么叫不文明,要弄清楚,让大家一听就明白。“整治对策大家议”,大家议的过程就是一个教育过程。“文明礼仪大家做”,就是要严格监督,特别是机关各部门要带头去做,相互监督,定期向社会公布“不文明行为”排行榜,最后形成“美好生活大家建”这样一个氛围。同时,大力组织开展“家庭学礼仪”、“职工学礼仪”、“青少年学礼仪”、“外来务工人员学礼仪”等活动,组织“校园文明礼仪大赛”、“ 市民礼仪大赛”,以公共礼仪为重点,推进文明践行活动。要把文明礼仪教育落实到日常公共行为,延伸到家庭、学校、小区,辐射到全社会。

  二是认真开展实践活动。着力推进交通文明建设,下功夫解决机动车抢行、电动车(自行车)占道骑行、车辆乱停以及行人乱穿马路、乱闯红灯等不文明行为,努力创造安全畅通的交通秩序。要积极开展文明志愿服务活动,组织志愿者队伍,参与维护城市交通秩序专项整治活动,“结对子”在景区设立“文明出游”志愿服务工作站,开展景区志愿服务活动。这项实践活动,希望省直工委对各机关提出要求,特别是省委省政府机关一定要带头。

  三是强化宣传引导。针对群众文明行为意识不够的问题,通过各种形式宣传教育实践活动,为国际旅游岛建设营造浓厚的社会人文环境。要充分运用平面媒体、广播电视、网络平台等载体,通过开设专栏、专版、专题节目等,多角度、多形式、多方位地开展宣传报道,使广大群众认清“告别不文明行为,做文明有礼的海南人”活动的意义、内容,广泛告知群众文明行为新准则,形成强大的舆论宣传氛围。要组织广大文艺工作者创作一批反映“告别不文明行为,做文明有礼的海南人”主题教育实践活动的文艺作品,深入基层演出。向用户发送“告别不文明行为,做文明有礼的海南人”主题教育实践活动的宣传短信,开展“文明使者”公益宣传。

  谭力要求,文明委各成员单位要肩负抓好精神文明建设的重任,加强统筹协调,使各个部门都成为活动的主体。省文明委要肩负起协调、统筹、沟通的责任,要组织力量做出比较具体落实的分工意见和指导意见。要围绕“告别不文明行为,做文明有礼的海南人”主题教育实践活动列出若干件实事出来,分解到各个方面去。特别是在设施文明、管理文明上要提出要求,要对各级党委政府提出要求。同时,要把文艺团体、文明单位调动起来,把实践活动开展起来。要把服务群众,改善民生作为精神文明建设的出发点和落脚点,想群众所想,急群众所急,解群众所难,多做得人心、暖人心、稳人心、聚人心的好事实事,把服务群众与教育、引导群众结合起来,广泛开展创建活动,让群众感到有意义,有兴趣参与,参与之后有收益,使活动能持久开展下去。要主动适应新变化,科学把握发展规律,积极推进思想观念、内容形式、方法手段、体制机制创新,不断增强工作的创造性。要善于策划载体,不断丰富精神文明建设的内容,提升精神文明建设的科学化水平。

主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com