2017年07月26日  星期三  
滚动:
海南文明网
海南精神文明建设简报[2011]第5期
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2011-05-27 16:37 来源:海南省精神文明网 作者:

  为深入贯彻全国未成年人思想道德建设工作视讯会议精神,全省工商系统按照《海南省2011年春节前后网吧专项整治活动方案》要求,认真组织开展以打击黑网吧为重点的网吧专项整治行动,取得了阶段性成果。

  加强领导,强化责任落实。今年初,省工商局印发《关于开展“二节一假期”打击黑网吧专项整治行动的通知》,对春季加强黑网吧整治工作进行部署。一是要求各市县工商局明确分管领导,划分监管区域,实行“一人一片,两人一组”的监管模式,加强日常巡查,彻底消除监管盲目区;二是针对整治期间特殊情况,进一步整合充实专项整治行动执法力量,确保措施到位、处罚到位;三是严格依法行政,严肃办案纪律,加强督导巡查机制,由省局对市县工商局重大案件进行督查督办,各市县工商局对分局和工商所的专项整治工作进行督查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有效推进专项整治工作顺利开展。

  配合有关部门,加大宣传力度。各市县工商局加强与有关职能部门的沟通和配合,先后召开网吧经营业主座谈会57个次,倡议网吧经营业主共同维护网吧市场经营秩序,深入各乡镇、农场进行宣传,发放宣传资料36000多份,在中小学校、农村商店等群众聚集场所张贴查处取缔黑网吧的举报电话和举报信箱,动员学生及家长积极举报黑网吧,充分发挥12315综合执法网络的作用,强化节日期间值班备勤,认真受理查处举报,通过媒体曝光查处取缔黑网吧的典型案件,震慑违法经营。

  认真核查网吧经营户。以工商所为单位,对辖区网吧进行全面登记造册,建立网吧经营户档案,清查已登记网吧1141户,对辖区的基本情况做到“五清”(户数清、证照清、上网设备清、服务项目清、从业人员基本情况清)。在摸清基本情况的基础上,着重做好对网吧经营户是否存在买卖、出租、转让营业执照行为,“电子竞技俱乐部(馆)”、电脑服务部、劳动职业技能培训等机构是否存在变相经营,已经被取消的黑网吧是否死灰复燃等三种情况进行现场核查。

  坚决查处取缔黑网吧。全省工商系统紧紧依靠公安、文化等职能部门以及社区居委会、村委会等基层组织,把黑网吧查处取缔工作作为查处取缔无照经营社会治安综合治理的一个重要内容,通过暗访排查、错时检查、交叉清查等方式,及时发现和取缔黑网吧。从1月6日至3月下旬,全省工商系统共出动执法人员4000多人次,检查网吧经营户1141户,取缔黑网吧16户,没收电脑主机、显示屏454件。东方市工商局经过缜密侦查,联合公安部门在夜间一举捣毁城乡结合部和偏远农村的10户黑网吧,有力震慑了不法经营分子。通过整治,儋州、琼海、琼中、定安、保亭等市县的网吧经营秩序明显好转。

  (省工商局个体私营经济监管处)

主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com